Что такое «лоукост»?

С понятием «лоукост» часто сталкиваются многие люди, которые собираются куда-нибудь лететь. Но что же это такое на самом деле? Дискаунтеры, лоукостеры, лоукосты ‒ все это названия дешевых авиакомпаний, которые изначально возникли на западе, а сегодня активно развиваются в России. Суть лоукост-авиакомпаний заключается в том, что пассажир может пожертвовать комфортом и необязательными услугами на борту, сэкономив при этом деньги на приобретении билетов.

Ранее, перелеты позволить себе могли лишь обеспеченные люди, однако компании хотели привлечь большее количество пассажиров. Поэтому были разработаны специальные программы, с помощью которых снижается цена билета. Сначала это случилось за счет увеличения посадочных мест на борту и эксплуатацию старых авиалайнеров. Целью перевозчиков было снизить время простоев на земле и максимально загрузить персонал работой.

Первой бюджетной авиакомпанией считается Southwest Airlines. Она появилась на американском континенте и уже все остальные лоукостеры учились у нее.

 

Среди европейских авиакомпаний первым лоукостером был Ryanair. В таком режиме данный перевозчик работает с 1998 года, хотя услуги воздушных перелетов предоставлял намного раньше. Сегодня популярность подобных авиалиний стремительно возрастает.

За счет чего компании снижают цены на билеты?

1.Экономия на обучении персонала и обслуживании техники, за счет использования одних и тех же моделей самолетов, что, кстати, повышает эффективность работы.

2.Отсутствие услуг, делающих перелет максимально комфортным (питание, доп.услуги).

3.Сокращение обслуживающего персонала за счет выполнения части работ членами экипажа.

4.Снижение расходов на общее время полета и более рациональное использование самолетов. За счет того, что авиакомпании-дискаунтеры совершают полеты между конкретными точками и не имеют привязки к какому-либо времени перелетов, они могут летать намного чаще.

5.Электронные авиабилеты онлайн позволяют отказаться от обслуживания городских авиакасс, а также обработки и печати бумажных авиабилетов.

Однако это лишь часть из полного списка экономии. Однако в различных авиакомпаниях условия могут немного отличаться.

Лоукостеры хотят максимально экономить на перелетах. Поэтому их основная задача- заполнить самолет на 100%. Однако это не так просто, поэтому обычно средняя заполняемость салонов самолетов составляет 70%. Учитывая это, перевозчики формируют цену на билет, чтобы даже при заполняемости салона на 70% обеспечить прибыльность полета. Говоря простым языком, каждый пассажир, покупая билет, платит за треть пустого кресла в салоне. Однако если перевозчик знает, что рейс окупится даже в случае отсутствия 20-30% пассажиров на борту, то он ставит большие скидки на билеты, чтобы заработать больше денег.

Учитывая дешевые цены на билеты, существуют четкие правила провоза багажа. Обычно за одним пассажиром закрепляется один багаж и одна ручная кладь. Многие лоукостеры регистрируют за пассажиром только ручную кладь, а за перевозку багажа приходится платить отдельно. Если придерживаться правил, то обычно ручной кладью считается багаж весом до 8 кг и размером до 55х40х20 см.

Билеты на бюджетные авиакомпании вы можете приобрести как в интернете, так и в авиа кассах. Для покупки в интернете вам надо зайти на официальный сайт low cost авиакомпании или на сайт-партнер. Бюджетными авиалиниями летают – в Европе, Азии, Австралии, странах Америки.

Теперь вы знаете, что такое лоукост. Подобные компании открывают возможность авиаперелетов для всех граждан, исключив все возможные услуги, без которых пассажир может обойтись. Сегодня лоукост-туры из Москвы и других городов России пользуются огромной популярностью, поэтому многие дорогие авиакомпании открывают так называемые “дочки” – лоукостеры, предлагающие пассажирам дешевые билеты.

Приятного полета!

Дата публикации: 25 июня 2019 года

Закрыть меню