Храм Спаса на Крови

В холодном и туманном Санкт-Петербурге просто невозможно не обратить внимание на удивительный собор, который встречает туристов яркой и теплой красотой. Древнерусский стиль здания словно бросает вызов вычурному барокко и строгому классицизму архитектуры северной столицы.

Полное название храма – Собор Воскресения Христова на Крови. По своему исполнению напоминает Собор Василия Блаженного в Москве. Однако между ними есть очевидные отличия. Спас-на-Крови является совершенно уникальным и самобытным не только по архитектуре, но и художественным характеристикам.

Спас-на-Крови – один из самых красивых и великолепных соборов не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Одновременно он является как православным храмом, так и мемориальным памятником, напоминающим об одной из трагических страниц в истории России. Расположенный в историческом месте города на Неве, на набережной канала Грибоедова, который когда-то именовался Екатерининским, Спас-на-Крови впечатляет своим величием и монументальностью, а его пестрые купола кажутся игрушечными и нереальными.

Собор отличается от других церквей и трагической историей создания, и первым применением некоторых строительных ноу-хау. Это единственный православный храм Санкт-Петербурга, в котором просят не зажигать свечи, чтобы огонь не закоптил бесценные мозаики.

Сегодня храм Спаса-на-Крови – единственный в мире православный собор, мозаичное убранство которого составляет 7065 кв.м. Внешние стены и все внутреннее убранство храма покрыто мозаичным ковром из икон и орнаментов.

Впечатляют и размеры храма. Одновременно внутри может находиться до 1600 человек. Высота составляет 81 метр, что совпадает с годом гибели императора, высота колокольни – 63 метра, то есть возраст императора на момент смерти.

Несколько раз здание было на волоске от разрушения, но чудесным образом оставалось целым. Быть может, ангелом-хранителем стала душа убитого императора Александра II. В память об этом русском царе и была построена церковь. Некоторые туристы, особенно из тех, кто приезжает в Санкт-Петербург впервые, даже не догадываются, что собор Спаса-на-Крови возведен на том самом месте, где в 1881 году произошла трагедия и действительно пролилась самая настоящая кровь. Император Александр II запомнился России как царь-реформатор, отменивший крепостное право. Брошенная под ноги бомба оборвала жизнь человека, любившего свою страну и проявлявшего заботу о благе народа.

Первый камень в основание храма был заложен в октябре 1883 года. Комиссию по строительству возглавил Великий князь Владимир Александрович, младший сын погибшего царя.

Возведение храма было окончено лишь в 1907 году. Церковь освятили и назвали собором Воскресения Христова. В народе же собор получил другое имя – храм Спаса-на-Крови. Происхождение названия храма лишено таинственности и загадочности. Все очень просто: значение Спас – самый распространенный эпитет, присваиваемый Иисусу Христу (СПАСитель). А на крови, потому что храм был воздвигнут на месте, котором пролита крови императора.

Примечательно, что сегодня в западной части храма, прямо под колокольней с большим золотым куполом, можно увидеть сохраненную часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика.

Спас-на-Крови строился с использованием новейших для тех лет технологий, поэтому его с полной уверенностью можно назвать одним из самых современных зданий начала ХХ века. Оно было полностью электрифицировано, о чем не могли мечтать даже важные государственные учреждения. Стоимость строительства оценивается в довольно внушительную сумму. Собор в память об убиенном императоре был вторым после Исаакиевского собора культовым сооружением Санкт-Петербурга, который, будучи в ведении Министерства внутренних дел, находился полностью на содержании государства.

 

Непростой была судьба храма. Экскурсоводы при упоминании храма часто употребляют слово «заговоренный» или несокрушимый, и этому есть объяснение.

Сразу после революции все объекты, символизирующие царскую эпоху правления, а также все православные храмы предполагалось взорвать или разрушить. Но по каким-то причинам храм был всего лишь разграблен – были украдены серебро и эмалевые росписи, а также разрушена часть мозаики.

В ноябре 1931 года было принято решение разобрать храм по частям, назвав его «объектом, который не имеет художественной и архитектурной ценности», однако это решение по необъяснимым причинам было отложено. К вопросу о подрыве храма вернулись в 1938 году, и даже была назначена дата – лето 1941 года. Но началась Великая Отечественная Война, поэтому все взрывники в срочном порядке были отправлены на фронт.

В блокаду в храме размещался морг, где размещались тела погибших от голода или обстрела ленинградцев. Снаряды и бомбы чудесным образом пролетали мимо собора, как будто он и вправду был заговоренным. В 60-х годах, в главном куполе храма, была обнаружена единственная бомба, которая все же попала в храм, но не взорвалась. Авиабомба, весом в полтонны как бы лежала на руках Спасителя, прямо в евангельском тексте «мир вам».

В 1956 году советскими властями была предпринята попытка очередного избавления от храма. Причиной этому стало строительство магистрали, на пути которой он оказался. Дешевле и легче было снести храм, чем прокладывать дорогу в обход. Но и эта попытка не увенчалась успехом. Уникальный памятник архитектуры отстояли историки и архитекторы.

В 1790 году советскую власть окончательно разубедили сносить один из самых исторически важных и культурно значимых объектов Санкт-Петербурга. В 1971 году храм был передан на баланс музея «Исаакиевский собор». Были начаты реставрационные работы, растянувшиеся на десятилетия. В середине 80-х среди местных жителей ходили разговоры о пророчестве: якобы советская власть продлится до тех пор, пока остаются леса вокруг Спаса-на-Крови. Сняли их как раз накануне путча в августе 1991 года.

В 1997 году Спас-на-Крови открылся для посещения, а в 2004 году в нем была отслужена литургия, восстановившая его православную сущность.

Все тайны, связанные с храмом, каждый турист может попробовать расшифровать самостоятельно. Для этого нужно приехать в Петербург. Здание находится по адресу: наб. канала Грибоедова, 2Б, корпус А. В храме Спаса-на-Крови верующие люди могут попасть на православную службу. В соборе есть свой приход. Расписание богослужений постоянно обновляется на сайте церкви.

Любители памятников искусства оценят красоту собора, записавшись на экскурсию. Туристы узнают об архитектуре церкви, ее мозаике и сюжетах изображений. Режим работы предусматривает даже вечерние экскурсии в летний период. В среду музей не работает. Цены на билеты колеблются в пределах от 50 до 250 рублей. Можно сделать фото или видео, но без штатива и подсветки.

Собор Воскресения Христова на Крови – яркий памятник отечественного зодчества, в котором нашли свое воплощение лучшие традиции русского архитектурного стиля. В настоящее время он является музеем, знакомство с которым входит  в экскурсионные программы по Северной столице.

Дата публикации: 2 мая 2019 года

Закрыть меню