ФОРТЫ КРОНШТАДТА

Недалеко от Санкт-Петербурга, в водах у острова Котлин, расположены грозные и величественные морские крепости – форты Кронштадта. Слово Форт произошло от латинского Fortis и французского Fort, что значит сильный и крепкий, а фортификация – это укрепление и создание оборонительных сооружений.

Впервые идею строительства фортовой крепости, состоящей из ядра и дополнительных укреплений перед ней – фортов – реализовал Петр I. В то время Россия боролась за выход к морю и чтобы надежно преградить дорогу шведским кораблям к землям невской губы и Петербургу, Петр решил дополнительно укрепить оборону Кронштадской крепости.

Начиная с 1704 года и до начала 20 века для защиты Санкт-Петербурга с моря, была построена цепочка из крепостей – форты Кронштадта, состоящие из 20 укреплений. 17 из них расположены в Финском заливе и, что интересно, большинство расположены на искусственных островах, созданных человеком, остальные 3 – на берегу Финского залива.

Искусственные острова строили на ряжах – ящиках из сосновых бревен диаметром 30-40 см. Ряжи заполнялись камнями и погружались на дно Финского залива. Сверху все это застилалось настилом, строили по типу батареи. Ряжи также применяли для создания искусственных мелей для предотвращения подхода вражеских кораблей к Санкт-Петербургу.

Оборона получилась настолько надежной и мощной, что за 300 лет истории Кронштадта ее удалось прорвать лишь один раз – в сентябре 1941 года.

 Со временем, оборонительная функция фортов ушла в историю. В 1965 году Кронштадсткая крепость была разоружена, а форты заброшены. Сейчас они разрушаются от времени и вандалов, но это не мешает им постоянно привлекать в свои стены тысячи туристов, любителей морской истории и просто искателей приключений. Некоторые форты можно посетить в составе лодочной экскурсии.

Строительство фортификационных сооружений началось с южной стороны острова Котлин, так как Финский залив здесь был глубже, соответственно выше была угроза прохождения вражеских кораблей именно в этом месте. Из семи южных укреплений самым первым был возведен Кроншлот.

Изначально форт был деревянным, много раз перестраивался и сейчас от его первоначального вида практически ничего не осталось. В годы ВОВ здесь дислоцировалась воинская часть противодесантной обороны, а после войны – лаборатория по размагничиванию кораблей.

В наши дни на севере форта все также расположен пост размагничивания кораблей, а на юго-западе – маяк. Посетить его можно в составе организованной экскурсии на теплоходе. Смельчаки могут осмотреть форт самостоятельно, но это может быть очень рискованным мероприятием. Однако, великолепные виды, открывающиеся с форта на фарватер и проплывающие мимо корабли, того стоят.

Форты №1 Южный и №2 Южный – Дзичканец строились в середине 1850 годов в связи с угрозой наступления англо-французских кораблей в ходе Крымской войны.Оба укрепления были небольшие по размеру. На Южглм №1 орудия располагались в двух казематах. На Южном №2 пушки располагались открыто. В годы Великой Отечественной войны оба форта участвовали в противовоздушной обороне Кронштадта.

Форт Южная батарея №3 был построен в период 1865-1871 годы, получил имя Башенная. В 1882 году по указу Александра III был переименован в Граф Милютин, в честь военного министра и генерал адъютанта Дмитрия Алексеевича Милютина. Милютин, совместно с расположенным напротив береговым фортом Константин должны были перекрывать огнем Кронштадский корабельный фарватер. Во время Великой Отечественной войны отсюда велся огонь по противнику, занявшему Петергоф и Стрельну.

Форт Император Павел I был построен в 1801 году и располагался на два километра западнее Кроншлота. В 1923 году в результате пожара и взрыва мин, хранящихся на складах, укрепление было почти полностью разрушено. Сохранились только остатки одной стены и лестничная башня.

Батарея Князь Меншиков построена в 1843-1850 годах у входа в Купеческую гавань. Сегодня от форта остался лишь один нижний ярус – внутри можно найти лестницу на теперь уже несуществующий второй этаж. Помещения пустуют и постепенно превращаются в руины. Батарея является объектом пристального внимания местных искателей приключений, так как добраться сюда несложно, однако, нахождение внутри без соответствующего снаряжения может быть рискованным. Рядом с фортом находится кладбище погибших кораблей, которые постепенно разбирают на металлолом и запчасти.

Форт Император Александр I. Был торжественно открыт в 1845 году в присутствии государя Николая I. С 1897 года здесь находилась противочумная лаборатория, препараты которой использовались в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа.

Вход на его территорию был строго ограничен, а сообщение с внешним миром выполнялось на пароходике.

Одно время ходили слухи, будто бы здесь погибло несколько человек, а те, кто спускался в подземелья форта, утверждают, что в помещениях бывшей лаборатории до сих пор можно найти пробирки с неизвестным веществом. Так или иначе, но самостоятельное путешествие в подземные лабиринты этой крепости может быть крайне опасным.

С 1917 года крепость была передана военным и какое-то время здесь располагались склады с оружием, а со временем она была заброшена.

В 90-е годы прошлого века на территории форта проводились дискотеки, в начале XXI века здесь проходили съемки знаменитых сериалов «Морские дьяволы» и «Фаворский». Также была идея создания здесь культурно-развлекательного комплекса с театральной сценой и музеем истории фордов, кафе, баром и ресторанами. Но в жизнь эти планы так и не были воплощены.

Форт Константин, расположенный в береговой части острова Котлин, первоначально назывался «Двойная южная батарея». Построен он был в 1808 году в начале войны со шведами. Тогда на отмели в северной части Кронштадского рейда были построены батареи в два яруса для 45 пушек. В 1833 году Николай I назвал это укрепление Константин в честь своего семилетнего сына.

В годы Великой Отечественной войны с Константина велся обстрел подступов к Ораниенбаумскому плацдарму. В 60-е годы форт был разорен, а в 80-е здесь была организована автобаза. С 2006 года Константин существует в качестве центра туризма. Здесь функционирует яхт-клуб, каток, доступны экскурсии по помещениям.

Форт Цитадель возведен в 1724 году солдатами и офицерами Семеновского и Преображенского полков, базировавшимися на острове Котлин. В 1734 году по завершении строительства указом императора Николая I он был переименован в Император Петр I. Крепость выполняла все те же функции – защищала столицу с воды. В 1870 году к форту были пристроены мост, дамба и пристань.

В 1824 году, в результате сильного наводнения, форт сильно пострадал, начали разрушаться перекрытия. После ремонта сюда было перевезено все вооружение с форта Александр I, так как в нем разместилась лаборатория. В наши дни Цитадель пустует, постепенно разрушается и закрыта для посещений. Несмотря на это, объект находится под государственной охраной.

Форт Риф, построенный к 1915 году, находится на западном побережье косы острова Котлин. Его история связана с революционными событиями 1917 года. В 1921 году при подавлении Кронштадского восстания, это место было убежищем восставших.

Форт Шанец, расположен в северо-западной части Кронштадта. В 1706 году здесь был построен земляной редут «Александр-шанец», а в конце 19 века была сооружена группа батарей долговременного типа Шанц. В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф.

Тотлебен – один из самых последних и самых отдельных от Котлина фортов, возведенных в Финском заливе. Удивительно, но этот оборонительный форт не участвовал ни в Первой мировой, ни в Гражданской войне. В период Великой Отечественной войны он защищал Сестрорецк. После окончания войны крепость использовалась для нужд военных. Сегодня форт находится в заброшенном состоянии, подплыть к нему самостоятельно вряд ли получится из-за большого количества мелей, состоящих из острых камней и металлолома. Посетить Тотбелен можно только с разрешения МЧС, а попытки попасть в него самостоятельно опасны для жизни.

Форт Обручев расположен по соседству с Тотбеленом и активно модернизировался вплоть до 40-х годов прошлого века. Участвовал в войне с финнами, а затем и с фашистской Германией.

В 50-х годах некогда величественное и грозное оборонительное сооружение была брошена за ненадобностью и пришла в плачевный вид. Любителями легкой наживы были сняты и вывезены все металлические конструкции, а также разобрана обшивка казематов.

Остров, на котором стоит Форт, густо зарос мхом и другой растительностью, а от форта остались лишь руины. Экскурсии к нему не проводятся в связи с удаленностью и опасным местоположением.

В настоящее время многие форты Кронштадта сдаются в долгосрочную аренду, так как потеряли свое оборонительное значение. Планируется, что часть из них станет туристическими объектами, между которыми буде курсировать корабль.

На данный момент в летнее время организованы водные экскурсии, позволяющие осмотреть сохранившиеся укрепления. В ходе экскурсии можно услышать рассказ о военном и трудном настоящем времени Кронштадских крепостей. Экскурсии обычно проводятся без высадки на территорию укреплений. И даже у людей, далеких от истории, впечатления от увиденного бывают очень сильными. Катера на экскурсии отправляются от форта Константин на острове Котлин, а в высокий сезон, когда желающих увидеть крепости-острова очень много, лучше покупать билет на экскурсию в Санкт-Петербурге.

Дата публикации: 7 мая 2019 года

Закрыть меню