Уход за варочной поверхностью

Привычные всем нам кухонные плиты с огромными габаритами уходят в прошлое. Современные хозяйки всё чаще предпочитают варочную поверхность – компактную, очень удобную и эргономичную. Максимальная функциональность при минимальной потере пространства – один из самых весомых аргументов в пользу этой удивительной техники.

 

Сегодня выбор варочных поверхностей внушителен. Они могут быть электрическими, газовыми, или комбинированными, полированными, матовыми, зеркальными. Материал поверхности не ограничивается знакомой нам эмалью. Это может быть нержавейка, керамика, стеклокерамика, сталь или даже чугун. Дизайнерское исполнение техники может удовлетворить самые смелые требования. Но какую бы вы ни выбрали поверхность, уже после первого процесса приготовления пищи она будет требовать ухода, даже если вы самая аккуратная хозяйка. И уход, конечно, должен быть особым, чтобы поверхность долго не теряла свои функциональные и эстетические качества. Но переживать не стоит – всё просто, если запомнить несколько важных моментов.

Во-первых, для чистки любой варочной поверхности следует приобрести мягкую мочалку, специальную губку или салфетку. Какое средство при этом выбрать – зависит как раз от материала поверхности. Каждый материал требует особого набора средств.

 

Самыми хрупкими и «капризными» будут стекло и стеклокерамика. Поэтому никаких моющих средств с абразивными веществами в составе, иначе царапин и повреждений вам точно не избежать. Зато отлично подойдёт жидкость для мытья стёкол. Для придания ослепительного блеска используйте полотенце из замши. И тогда ваша плита будет радовать вас зеркальным блеском.

 

Ежедневный уход за поверхностью из прочной нержавейки, чугуна или стали не требует особого подхода – салфетка из микрофибры и средство для мытья посуды легко и быстро вернут ей прежнюю элегантность. Для засохших пятен подойдут пастообразные средства. Однако помните, что средство с поверхности необходимо удалять очень тщательно, иначе со временем могут появиться разводы. Если протереть чугунную панель сухим полотенцем с каплей подсолнечного масла – вернётся её прежнее сияние.

 

Самыми популярными являются газовые варочные панели.

 

Эмалированная поверхность – наверное, самая неприхотливая, для её очистки подойдут средства, содержащие в своём составе соду. С их помощью легко убрать любые пятна и налёт. Если пятно не поддалось сразу, лучше подождать, ведь агрессивное механическое воздействие может испортить даже такой прочный материал.

 

Поскольку покупка варочной поверхности решение достаточно серьёзное, а в некоторых случаях и дорогостоящее, то не надо экономить на средствах по уходу за ней. Сегодня в магазинах и отделах бытовой химии представлен огромный выбор таких средств начиная от жестких скребков для удаления остатков пищи до специального масла, придающего блеск металлической панели.

 

Несколько советов, которые хозяйкам следует запомнить:

 

  • ни в коем случае не приступайте к чистке ещё горячей поверхности – есть риск не только испортить поверхность, но и получить серьезный ожог. Исключением в данном случае будут пятна от карамели или джемов – их необходимо удалять сразу, пока они не засохли (но очень аккуратно!);
  • не используйте растворы, пятновыводители и другие средства, не предназначенные для ухода за бытовой техникой;
  • никаких металлических щёток, губок, ножей и приспособлений из грубого материала, способного повредить поверхность или даже оставить микротрещины;
  • не воспринимайте буквально надпись «устойчива к царапинам» – эксперименты могут плохо закончиться для вашей техники;
  • не используйте поверхность в качестве подставки под тяжёлые предметы, это может привести к полной потере функциональности и ужасным трещинам;
  • не наливайте большое количество воды на панель, чтобы отмокало пятно, к примеру, от молока – избыток воды может испортить технику и сделать ее опасной для эксплуатации.

Итак, вы приобрели все необходимые средства, можно приступать к чистке.

 

Шаг 1. Полностью остывшую поверхность осторожно протрите влажной губкой или салфеткой, удаляя остатки пищи.

 

Шаг 2. Нанесите средство (в виде геля или спрея), обязательно предварительно ознакомьтесь с инструкцией, где будет точно указано количество средства и длительность его действия.

 

Шаг 3. Если есть очень сильные загрязнение или пригоревшие пятна, используйте специальный мягкий скребок, который не повреждает поверхность.

 

Шаг 4. Очень тщательно протрите поверхность, удаляя остатки моющего средства.

 

Шаг 5. Вытрите панель насухо мягкой салфеткой.

 

Ухаживать за поверхностью желательно после каждого приготовления пищи, потому что удаление даже самого минимального загрязнения на следующий день потребует значительных усилий. Кроме того, производители настоятельно рекомендуют одновременно с покупкой варочной поверхности приобрести и новую посуду для приготовления еды, соответствующую плите по качеству и размерам.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, ваша кухонная помощница прослужит вам долго и будет воплощать в жизнь любые кулинарные фантазии и доставлять удовольствие даже самым требовательным домашним гурманам.

Дата публикации: 23 мая 2019 года

Закрыть меню