Улица почтовая в Луганске

Улица так называется потому, что здесь в былые времена размещалась первая в Луганске почта. Она отличалось от остальных тем, что не имела постоянного штата сотрудников-почтальонов. Разносом писем занимались посланники, работавшие временно, а иногда письма забирали сами горожане.

В здании почты жил почтмейстер со своей семьёй. Однако, под саму почту в здании отводилось мало места, а остальное использовала семья для личных нужных. После проверки помещения горе-почтмейстера сняли с должности. Освободившее место справедливо заняли под почту.

В конце XIX века один из кварталов этой улицы принадлежал богачу Давиду Вендеровичу. Давид Вендерович являлся владельцем заводов, крупных магазинов и складов. Он также служил старостой синагоги, появившейся в 1860 году. Вскоре на его деньги на месте его поместья построили Луганский художественный музей.

В начале XX века на почтовой улице располагалась казённая женская гимназия (сейчас это Дом детского творчества), где обучались девочки из разных сословий.

В 1913 году на улице Почтовой, 22 открыли почтово-телеграфную контору.

 

Рядом с почтой также находился деревянный цирк-шапито, который снесли в 1914 году, чтобы расширить Луганский патронный завод.

Во время Великой Отечественной войны здание контор очень сильно пострадало, но позже было восстановлено, и сейчас там находится почтовое отделение (что полностью оправдывает название улицы).

Дата публикации: 6 мая 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню