Тля и методы борьбы с ней

В июне эти зловредные насекомые расползаются, куда только могут добраться. И важно их вовремя поймать и обезвредить, чтобы они не погубили растения Вроде бы тля не изничтожает фрукты и ягоды так явно, как осы, не убивает растения, опрыскивая их корни кислотой, как муравьи, не вредит так видимо, как личные вредители растений, вроде калинового листоеда. И все же тля – одно из самых опасных насекомых-вредителей. Ведь они высасывают соки из самых верхних, нежных побегов растений, ослабляя его, заметно замедляя рост. С одной стороны, тля – одно из самых уязвимых насекомых. С другой же –  они настолько быстро размножаются, что порой даже самые эффективные способы не могут против них помочь. А еще у них есть пастухи-помощники – муравьи. Если на вашем участке муравьи и тли, то это – самый сложный вариант. Но и против него есть свои способы. 1) Химический – ядовитый. Различные достижения химической промышленности –  от старинного карбофоса до современных препаратов. Плюсы: Очень быстро действуют. Большой выбор самых разных инсектицидов. Вместе с тлей могут погибнуть и муравьи-пастухи, если на них попадут капли раствора. Минусы. Нельзя использовать на цветущем дереве, иначе пчелы, которые опыляют цветы, погибнут, а губить этих полезных насекомых нельзя, если хотите получить урожай с других растений. Нельзя распылять рядом с другими культурами – если ядовитые препараты попадут, например, на салат, то запросто и самим отравиться. Если применять химические препараты, когда уже завязались плоды, то есть их можно будет только спустя 20-40 дней после обработки. Некоторый препараты настолько ядовиты, что их
нельзя использовать чаще, чем раз в 2-3 года. 2) Биологический –  биопрепараты. Это колонии специальных бактерий-грибков, чем-то похожих на плесень. Что-то типа бифидобактерий для человеческого кишечника, но убивающие именно тлю. Наименований много – “Фитоверм”, “Энтобактерин” (его лучше использовать в жаркие дни, и он может уничтожить не только тлю, но и других насекомых), “Танрек”, “Лепидоцид” и другие. Плюсы. Вполне безопасны для человек, полезных насекомых, животных. Минусы. Действуют далеко не сразу –  после использования должно пройти два-три дня, чтобы препарат подействовал. И недолго – эффективны буквально 10-14 дней. Поэтому нужно повторять обработку каждую неделю, пока полностью не избавитесь от тли.
3) Народные методы. Вот их – огромное количество. Даже не будем перечислять плюсы и минусы, потому что кому-то они помогают сразу, а кому-то вообще никак. Но все же первый по эффективности:
  1. Мыло.
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) образуют пленку на любой поверхности – коже человека, коре дерева, тельце тли. Если с себя мы эту пленку смываем, то тля, оказавшись в коконе, погибает. У нее нет рта и легких, и это насекомое “дышит” всем тельцем. Когда его тушку покрывает пленка, насекомое быстро гибнет. Лучше всего купить обычное жидкое, самое дешевое мыло. Подойдет и жидкость для мытья посуды. Растворить из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды. Или 20-25 граммов на литр воды. Можно, конечно, натереть на терке по старинке хозяйственное или дегтярное мыло, но растворять его будет дольше, проще взять сразу жидкое. Эффект от этого не изменится.
Понадобится «помощь зала», то есть помощник, который будет держать емкость с мыльной водой. В нее нужно аккуратно будет обмакнуть верхние ветви растений, пораженные тлями, обычно там они и кучкуются, поедая самое нежное. Дело это не быстрое, нудное. Но эффективное. Причем помогает любым культурам – крыжовнику, смородине, вишней, калине, даже розам. И скорее – особенно розам, поскольку тля обожает их бутоны. Единственное «но» – мыло может закупорить поры самих растений и бутонов, поэтому после того, как тля погибнет, – то есть на второй-третий день, нужно обязательно смыть мыльную пленку с растений. Причем напор воды должен быть довольно сильным, обычный дождик тут не поможет.
  1. Полынь.
Если у вас есть рядом заросли этого растения, нарвите побольше и замочите в ведре на сутки. Опрыскайте пораженное тлей растение. Горький вкус этим насекомым абсолютно не нравится.
  1. Пасынки томатов.
Помидорные ненужные ветви, которые уже пора обрывать, также можно использовать в качестве убийц тли. Половину посуды заполните ветвями томатов и залейте водой, лучше теплой, но не кипятком. Дайте настояться ночь. Опрыскайте растения так, чтобы раствор попадал и на внутренние стороны листьев, поскольку именно там и находятся самые обширные колонии тлей.
  1. Шелуха лука.
Если у вас есть ее достаточное количество (примерно плотно набитый стакан на литр кипятка), подержите ночь и опрыскайте растения.  
  1. Хвоя.
Эта так называемая обманка для тли – они могут «подумать», что растение внезапно стало елкой и отказаться его есть. Для этого примерно треть объема сосуда заполните хвоей, залейте кипятком и прокипятите час. Настаивайте сутки. Обрызгайте пораженное растение.
  1. Соседство.
Лук, чеснок, ромашка долматская помогает в некоторой мере избежать другим растениям неприятных «гостей». Важно Тля обожает некоторые цветы: бегонию, настурцию, снотворный мак, мальву, космею. А также липу и калину. Постарайтесь не сажать эти цветы и деревья рядом с культурами, которые важно уберечь от зловредных насекомых. И еще…

Лучше всего тлю уничтожать в солнечные и теплые дни. В пасмурные, дождливые у них намного больше шансов выжить. Не забывайте, что пораженные листики могут скручиваться, а внутри этой “палатки” преспокойно выживают целый стойбища тлей. Поэтому очень важно методично обрабатывать растения, чтобы зацепить как можно большую площадь и убить больше насекомых.

Дата публикации: 25 июня 2019 года

Закрыть меню