Страны и их население

Если задать кому-нибудь вопрос: «Какое государство в мире имеет самую высокую плотность населения?», то большинство людей, скорее всего, ответит: «Конечно же Китай». Но, это далеко не так.

Всем известно, что население КНР на 2012 год составляет 1340 млн. человек, и эта цифра из года в год неуклонно растет. Многие слышали о том, что в Китае действительно существует острая проблема перенаселения, следствием чего являются постоянные территориальные конфликты между Россией и Китаем. Однако, очень немногие знают о том, что в списке стран с самой высокой плотностью населения Китай находится лишь на «скромном» 56-м месте. А государство, которое имеет самую высокую плотность населения в мире – это княжество Монако.

Плотность населения Китая и Индии

 

В Китае на 1 кв. километр проживает в среднем 139,6 человек. Дело в том, что проблема перенаселения обусловлена не столько большим числом жителей, сколько тем, что они неравномерно распределены на территории государства. Самые густонаселенные районы Китая – восточные, прибрежные, а вот плотность населения в высокогорных западных областях практически стремится к нулю.

Количество жителей в соседней Индии немного уступает Китаю, хотя так же превышает 1 миллиард. Но площадь Индии в три раза меньше, чем площадь Китая, и средняя плотность населения здесь гораздо выше — 357 человек на 1 кв. километр. Однако, даже Индия не является лидером списка – она занимает только 19-е место среди стран с самой высокой плотностью населения.

Княжество Монако уверенно удерживает первое место среди стран с самой высокой плотностью населения.

Княжество Монако самая густонаселенная страна в мире. На 2 квадратных километрах здесь умудрились уместиться 4 города: Монте-Карло, Монако, Фонвьей и Ла-Кондамин, и в них проживает 30 586 человек. Значит плотность населения составляет 15 293 человека на 1 кв. километр. Даже представить себе трудно, как же на этом клочке земли расположились 50 банков, почти 800 международных компаний и посольства 66 стран мира. На территории княжества Монако проживают люди 125 национальностей. Несмотря на свои небольшие размеры по улицам княжества Монако проходит трасса одного из престижнейших соревнований по автоспорту — один из Гран-при-этапов «Формулы-1″. Кстати, регулярная армия Монако состоит из 82 человек, это меньше численности военного оркестра.

В списке стран с самой высокой плотностью населения первые шесть мест принадлежат микрогосударствам и городам-государствам. И это не удивительно – плотность населения всего государства состоит из плотности одного агломерата или города, который и является по сути самим государством. Кроме княжества Монако – это Сингапур, Мальдивская Республика, Ватикан, Мальта и Бахрейн.

А вот среди некарликовых государств, самая густонаселенная страна — Бангладеш. На 143 998 кв. километрах здесь проживает более 150 млн. человек (от 142 до 164 миллионов, по разным источникам). Значит плотность населения ориентировочно составляет 1084 человека на квадратный километр.

США, являясь третьей по численности населения страной в мире, занимает в этом списке аж 142 место (32 человека на кв. километр).

Россия, входящая в десятку стран с самым большим населением (143 млн. человек) имеет показатель плотности населения один из самых низких в мире — 8,36 человек на кв. километр, и занимает 181 место в данном списке. Трудно представить себе, что такая огромная страна имеет удивительно низкую плотность населения.

А на последнем месте в списке самых густонаселенных стран находится Монголия — 195 место (2,0 человека на кв. километр). То есть, чтобы встретить здесь хоть кого-нибудь, придется преодолеть немаленький путь.

Дата публикации: 11 июня 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню