СМАРТ-ЧАСЫ И ФИТНЕС-БРАСЛЕТЫ

Сегодня все чаще можно встретить человека с умным наручным гаджетом, который показывает намного больше показателей, чем просто время. Эти модные аксессуары делятся на две большие категории: смарт часы и фитнес-браслеты. Какая польза от этих модных гаджетов, и в чем их особенности? Разберемся в этой статье.

 

Фитнес-браслет – это гаджет, который с помощью специальных датчиков позволяет отслеживать и контролировать физическую активность, сравнивать результаты и достижения.

Виды фитнес-браслетов:

Трекеры – умный гаджет с функциями шагомера, будильника, пульсометра, который умеет отслеживать качество сна. Некоторые модели имеют защиту по стандарту IP67 или IP68, что позволяет использовать их для тренировок в воде.

Смарт-браслеты – полнофункциональные модели трекеров, которые кроме фитнес-функций принимают звонки, сообщения и другие уведомления. Как правило, оснащаются GPS-датчиком и компасом. По функционалу напоминают “умные часы”.

Функционал

Первые фитнес-браслеты имели минимальный набор функций, включая подсчет шагов и потраченных калорий. Особого уклона в сторону спорта не было, но технологии не стоят на месте. Сегодня фитнес-браслеты умеют очень много:

  • Отслеживать дистанцию с помощью GPS-трекера и акселерометра.
  • Отслеживать эффективность сна, определяя наилучшую фазу для пробуждения.
  • Подсчитывать количество сожженных калорий, определяя вид активности.
  • Выводить статистику результатов через специальное приложение.
  • Создавать программы тренировок.
  • Следить за питанием.
  • Напоминать о том, что нужно подвигаться.
  • Принимать звонки и смс.

Каждая конкретная модель может иметь более широкий функционал. Все зависит от ценовой категории и возможностей устройства. В любом случае как дешевый фитнес-трекер, так и дорогой ориентирован на улучшение и поддержку физической активности. Фитнес-трекер сможет заменить тренера в спортзале, а благодаря таблице результатов ты можешь каждую неделю сравнивать свои достижения с предыдущей. Еще фитнес-браслет позволяет соревноваться с друзьями и коллегами, тем самым развивая дух соперничества.

Важные параметры

Вся информация выводится в фитнес-браслете на дисплей. Пользователь сможет увидеть входящие сообщения, проверить сколько шагов сегодня прошел и какой у него пульс. Лучше всего, чтобы экран спортивного браслета был большой и цветной.

Для человека, который ведет активный образ жизни или только планирует начать заниматься спортом, спортивный браслет станет незаменимым помощником. Любая модель выдерживает примерно неделю автономной работы. Понятно, что чем больше фитнес-браслет считает, уведомляет, напоминает, тем быстрее уменьшается заряд.

Важная особенность любого фитнес-трекера – наличие влагозащиты, как у Xiaomi Mi Band 2-3-4 Такой гаджет противостоит каплям пота, брызгам и даже не боится упасть в воду, но специально этого делать не нужно.

Смарт-часы: возможности и преимущества

Смарт-часы – это наручный гаджет, фиксирующийся с помощью ремешка, который принимает входящие сообщения, звонки, уведомления из социальных сетей и другую важную информацию благодаря синхронизации со смартфоном.

Виды смарт часов:

Общецелевые – смарт-часы с базовым набором функций, выходом в интернет и возможностью принимать уведомления.

Спортивные – имеют мощный набор фитнес-функций.

Детские – узкоспециализированные смарт-часы, с GPS-датчиком и функцией SOS, при нажатии на которую смарт-часы дозваниваются на запрограммированные номера.

Функционал

Как уже было сказано, первые умные часы лишь уведомляли владельца о входящих звонках и смс, но сегодня их возможности намного лучше.

Сегодня существует множество дизайнов смарт-часов, большинство моделей с цветным дисплеем, емким перезаряжаемым аккумулятором и массой функций. Такие мировые гиганты как Google, Samsung и Apple создали для смарт-вотч свои платформы – Android Wear, Tizen и WatchOS соответственно.

Среди основных функций смарт-часов можно выделить:

  • мгновенный доступ к информации;
  • возможность совершать звонки и отправлять сообщения без необходимости доставать телефон;
  • выполняют роль идеального пульта управления для смартфона;
  • считают шаги и потраченные калории;
  • информирование о погоде;
  • наличие модулей NFC и Wi-Fi;

Самые популярные функции фитнес-браслетов есть и в смарт-часах. Одними из лучших смарт-часов можно назвать Samsung Gear S3 и Apple Watch Series 3. Представитель от Samsung имеет классический дизайн, понравится бизнесменам и офисным сотрудникам. Смарт-часы от Apple придутся по вкусу любителям спорта. Что общее у этих моделей, так это многофункциональность и широкие возможности.

Важные параметры

Главная задача смарт-вотч – уведомлять владельца о входящих сообщениях и звонках. В зависимости от набора электроники, в корпусе умных часов есть дополнительные полезные функции. Если ты можешь обойтись без телефона, то рекомендуем выбрать смарт-часы с поддержкой 4G или 3G. А наличие функции NFC позволит использовать девайс для оплаты покупок.

Многие смарт-часы оснащаются влагозащитой, поэтому их можно не снимать во время приема душа и в бассейне. Главным недостатком смарт-часов является автономность, она составляет два-три дня. Потом часы нужно заряжать заново.

Что выбрать: смарт-часы или фитнес-браслет?

Если тебе нужен гаджет, который будет следить за твоей физической активностью, то безусловно стоит купить фитнес-трекер. Обрати внимание на модели, которые поддерживают разные режимы:

  • велосипед;
  • бег;
  • плавание;
  • занятия в тренажерном зале;
  • бокс;
  • прыжки с парашютом;
  • и другие виды спорта.

Яркий пример – фитнес-трекер Xiaomi Amaz Fit с защитой от влаги.

Если ты в поисках функционального устройства, которое станет полноценной заменой смартфона, рекомендуем купить смарт-часы с большим экраном с хорошим уровнем яркости и хорошей автономностью.

Полезные советы

Прежде чем купить фитнес-трекер или смарт-часы, убедись, что:

  • Гаджет поддерживает работу с операционной системой, на которой работает твой смартфон, а смартфон поддерживает Bluetooth нужной версии.
  • Ремешок должен быть удобным и не натирать, поскольку фитнес-трекер или смарт-вотч на руке будут на протяжении целого дня, а иногда и сутки. Оптимальный вариант – ремешок из гипоаллергенной резины для фитнес-браслетов и кожаный для смарт-вотч.
  • Проверь длину ремешка, чтобы часы точно сели на руку.

Цены

Цена трекера зависит от функционала выбранной модели. Базовая модель с минимальным набором функций обойдется до 1 500 гривен, в то время как за фитнес-браслет с поддержкой различных режимов и программ придется отдать около 5 000 гривен и больше. Со смарт-часами та же история, за модель со встроенной камерой, GPS-датчиком и NFC придется отдать 5 000 – 15 000 гривен. Смарт-часы, предназначенные исключительно для приема звонков и уведомлений, будут стоить около 3 000 гривен.

Выводы

Главное предназначение фитнес-браслета – отслеживание физической активности пользователя, включая самые разные режимы тренировок. Смарт-вотч не обладают таким широким функционалом, как фитнес-трекер в сфере спорта, зато взаимодействуют с большим количеством социальных сетей, приложениями, программами и выполняют ряд других полезных функций.

Дата публикации: 19 августа 2019 года

Закрыть меню