Сквер имени Молодой Гвардии

Сквер имени «Молодой гвардии» (до 2007 года сквер имени 30-летия ВЛКСМ) – объект природно-заповедного фонда Украины, имеет статус парка-памятника садово-паркового искусства местного значения. Расположенный в центре Луганска, между улицами Советская, Коцюбинского, Котельникова и Демёхина.

История

До Второй мировой войны здесь располагалось Воскресенское кладбище с церковью, возведенной в 1905 году. Изначально это была окраина Луганска, но во времена индустриализации кладбище оказалось в черте города и закрылось в 1935 году. Было принято решение создать здесь сквер. После 1935 года разрушили Воскресенскую церковь. На её месте теперь стоят телебашня и сооружения местной телерадиокомпании.

 

Сквер заложили в 1948 году, в 30-ю годовщину комсомола. Официальное открытие состоялось в 1956 году.

 

В 2007 году по случаю празднования 65-летия основания краснодонской молодежной подпольной организации времен Второй мировой войны Ленинским районным советом и Луганским городским советом было принято решение о переименовании сквера именем этой организации – «Молодая гвардия»

Жизнь сквера

В парке были расположены летний кинотеатр, детские аттракционы (традиционная и цепная карусели, детский поезд), которые открывались каждый год 1 мая. В настоящее время эти объекты, к сожалению, заброшены. Зато на этом месте оборудовали новую детскую площадку.

В сквере и сейчас регулярно проводятся мероприятия по случаю различных праздников. На День города сквер заполняется участниками традиционного фестиваля национально-этнографических культур. Долгое время в этот день парк так же использовался для проведения выставки цветов, которую позже перенесли в район эстакады возле железнодорожного вокзала.

Каждую субботу и воскресенье (кроме зимнего сезона) у фонтана играет оркестр муниципального театра духовой и эстрадной музыки.

В 1990-х – начале 2000- х годах на территории сквера в весенне-осенний период появлялись летние площадки с кафе и киосками. Однако прокуратура опротестовала такую практику, ссылаясь на Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

Одновременно Луганский городской совет длительное время не утверждал техническую документацию по установлению четких границ сквера Молодой гвардии. В результате чиновники разрешили предпринимателям построить в сквере двухэтажную аптеку, которая пользуется большим спросом из-за удобного местоположения.

К сожалению, тенденция сокращения зеленых зон характерна для всего города . В 1970-е годы на одного луганчанина приходилось 20 м² зеленых насаждений, а в 2010-х годах – лишь 8,9 кв. г.

Флора и фауна парка

Как объект природно-заповедного фонда этот парк на данный момент очень мало исследован биологами. Всего во флоре и фауне преобладают адвентивные вида: из растений – каштан обыкновенный, из животных — собака и кот домашний. Однако парковой зоне известны находки редких видов, в том числе отмечен махаон. В вечерние часы и ночью, когда количество посетителей уменьшается, в парке появляется огромное количество летучих мышей, в частности пергач донецкий и нетопырь средиземноморский.

Растительность парка имеет преимущественно чужеродный характер, с незначительной долей аборигенных видов растений. В сквере растет более 20 видов деревьев и кустарников, в том числе акация, береза, сирень, дуб, клен, крымская сосна, лиственница, тополь, ель и другие. С восточной стороны высажена красивейшая каштановая аллея.

Памятники

В 1977 году были установлены бюсты членов штаба молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия» Сергея Тюленина, Ульяны Громовой, Олега Кошевого, Ивана Туркенича, Любви Шевцовой и Ивана Земнухова. В ноябре 1991 года их сбросили вандалы.

В 2001 году бюсты молодогвардейцев похитили и сдали на металлолом. Однако уже в декабре бюсты восстановили.

В 2010 году был установлен памятник Татьяне Снежиной. В парке также находятся памятники юному Ленину (Ульянову-гимназисту), погибшим в Великой Отечественной войне сотрудникам милиции и капсула с посланием «комсомольцам и молодежи, которые должны жить в 100-ю годовщину ВЛКСМ» от участников торжественного пленума Луганского обкома ЛКСМ Украины, посвященного 50-летию ВЛКСМ.

Ан-12

В 1977 году в сквере был установлен самолет Ан-12. Сначала в нём был устроен небольшой кинотеатр для детей, затем установили детские аттракционы. В 2009 году владелец самолета планировал открыть в нём детское кафе, однако городские власти в этом отказали. В октябре 2011 года глава Управления по вопросам экологической безопасности города заявил о намерениях власти демонтировать Ан-12 и на этом месте оборудовать ещё одну детскую площадку.

21 ноября 2011 года самолет подожгли и в течение следующих дней демонтировали.

Современное состояние

Детские аттракционы находятся в аварийном состоянии. В 2011 году часть из них уничтожил пожар. Площадь постепенно теряет зеленые насаждения, часть старых деревьев пропала.

В 2009 году архитекторы М. Пономарев и Л. Шамагин разработали проект капитального ремонта, который победил в номинации «Лучший проект благоустройства» на конкурсе архитекторов, проводившийся под патронатом Луганской облгосадминистрации.

В 2011 году на реконструкцию сквера в бюджете города было заложено 2,5 млн грн., однако кроме косметического ремонта фонтана, остальные работы прекратили, по информации мэрии, из-за нехватки денег.

С тех пор сквер несколько раз благоустраивали, и в 2019 году он стал выглядеть гораздо лучше – появилась новая многофункциональная детская площадка, огромное количество уютных скамеек, где люди могут наслаждаться отдыхом, в 2018 году сделали: «Аллею парящих зонтиков» (правда, из-за погодных условий, она быстро потеряла свою прелесть).

Территория сквера регулярно убирается и вычищается (как с помощью городских служб, так и силами городских субботников), поэтому здесь приятно проводить время, прогуливаться и устраивать дружеские встречи. Парк живет своей жизнью, и для многих жителей он уже стал неотъемлемой частью города, без которой Луганск потеряет свое «лицо».

Дата публикации: 23 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню