СВЯТО-ПЕТРО-ПАВЛОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный в Каменнобродском районе города, является одним из самых старых зданий в Луганске. Многие православные со всей Луганщины знают Свято-Петропавлоский кафедральный собор, а прихожане говорят, что его стены намолены. Несмотря на то, что в последнее время появились храмы еще более грандиозной и грациозной архитектуры, Каменнобродский трехпрестольный собор, по праву можно назвать духовным сердцем Луганска.

Историю свою Каменный Брод начал во времена последних лет правления императрицы Елизаветы Петровны – дочери Петра, когда на земли кочевых казацких зимовников пришел гусарский государственный полк Царской России под командованием перешедшего в российское подданство серба Шевича. Так появилось первое оборонительное сооружение 10-й роты Шанец Каменный, который к 1755 году разросся в поселок Каменный Брод. Краеведы утверждают, что именно Шевич был инициатором строительства церкви во имя апостолов Петра и Павла, так как по законам России XVIII века, селом могло называться поселение, в котором построена приходская православная церковь.

Изначально в 1761 году была построена деревянная церковь, место под строительство которой было освящено белгородским епископом Иоасафом (Маткевичем). По истечении 30 лет после строительства крыша, своды и фундамент церкви пришли в крайнюю ветхость, и сначала планировалось заменить верх и произвести ремонт фундамента, но затем было решено перестроить церковь. В 1793 году было получено благословение Преосвященнейшего Иова (Потемкина), епископа феодосийского и Мариупольского, после чего началось строительство, и деревянная церковь была заменена на каменную.

Петропавловская церковь после перестройки была однокупольная, кроме центрального входа имела еще вход с северной стороны и боковой вход с крыльцом.

Интересно, что в 1801 году в Петропавловской церкви заводской лекарь, датчанин Иван Даль крестил своего сына Владимира, ставшего впоследствии известным лексикографом, писателем, этнографом и составителем «Толкового словаря живого великорусского языка».

В 1905 году на деньги прихожан провели ремонт. Была построена колокольня с 7 колоколами общим весом около 200 пудов. В церкви имелось три престола: апостолов Петра и Павла, Покрова Божией Матери и Сретения Господня. В церкви насчитывалось 89 икон, 50 из которых составляли трехъярусный иконостас. Значительная часть икон была написана местным мастером Иваном Яковлевичем Новаковичем, председателей приходского совета Петропавловской церкви, чье имя стояло под многими иконами.

В 1916 году в приходе храма работали мещанская луганская начальная школа, две луганских городских начальных школы, церковно-приходская школа и двухклассное училище Гартмановского завода. Улица, вдоль которой построили церковь, называлась Петропавловской, впоследствии, в годы советской власти,  была переименована в улицу Артема.

После революции 1917 года развернувшаяся антирелигиозная война уничтожила многие храмы Луганщины. Петропавловскому собору в этом отношении повезло чуть больше других. В 1929 году его решено было отдать под школу, но вскоре от этого решения отказались. Вместо этого в соборе открыли кинотеатр с символическим названием «Безбожник». Храм был разграблен, разобран иконостас, были сняты купола и колокола, густо забелены фрески. Но само здание не взорвали.

К богослужению храм вернули в августе 1942 года. В 1950 году церковь получила статус кафедрального собора, были проведены работы по благоустройству прилегающей территории. В 90-х годах собор отреставрировали. Восстановили колокольню и купол церкви. Храм открыт для прихожан, в соборе проводятся богослужения. В 2011 году  кафедральный собор пышно отпраздновал свое 250-летие.

В настоящее время Петропавловский собор привлекает взоры приезжих и навевает воспоминания местным жителям. Это не просто достопримечательность Луганска, это достояние многих эпох, сохранившихся до наших дней.

Дата публикации: 7 мая 2019 года

Закрыть меню