СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР г. АЛЕКСАНДРОВСК(в черте города Луганск)

В 1772 году была образована слобода Александровка. Основана она была бригадиром гусарского полка Константином Юзбашем, который получил  10 000 га ранговой дачи и названа по имени сына, служившего в том же полку.

Спустя десятилетие Юзбаш оставил службу, стал помещиком и выхлопотал разрешение на строительство деревянного храма в 150 м от своей усадьбы. Осенью 1785 года Бахмутским протоиереем Петром Расевским было освящено место под будущую Свято-Вознесенскую церковь, которая приняла первых прихожан весной 1791 года.

Роскошь панского дворца, построенного после смерти Константина Юзбаша его сыном Александром, привлекла в слободу богатого помещика Сомова и его жену княгиню Ширински-Шахматову. Они поселяются в Александровке и жертвуют деньги на постройку каменного храма, так как деревянный уже приходил в упадок.

Храм был построен в 1840-1849 годах. Он стоит до сих пор и радует нас своей великолепной архитектурой.

В разное время на его службы ходили последующие владельцы имения Александровка. Это были такие исторические личности, как принц Мюрат – внук сестры Наполеона Бонапарта Каролины и короля Неаполя Иоахима Мюрата, женившегося на княгине Сомовой, дочери помещика Сомова, а позже – известный общественный деятель, благотворитель, Камергер двора Его Императорского Величества, почетный мировой судья Уездного съезда, коллежский асессор Лев Голубев, который был женат на дочери прославленного адмирала Макарова.

Как и многие храмы Луганщины, в 20-30 годы Свято-Вознесенский собор испытал тяжкие удары судьбы. Были уничтожены ценные иконы, фрески, утварь из драгоценных металлов, разрушены колокольни, разбиты колокола. И все же Свято-Вознесенскому храму повезло более других. Это единственный храм в области, который не был закрыт советской властью в послереволюционные годы. Он оставался единственным действующим храмом в Ворошиловградской области. К концу 1940 года приход все-таки закрыли, но вскоре, во время немецкой оккупации, возобновили его работу.

В 1955 году храм был включен в список сакральных сооружений области, который разрешалось посещать иностранным делегациям.

Несмотря на разгул атеизма, годы гонений на православие и прошедшие войны, храм претерпел мало внешних изменений и является памятником архитектуры.

Храм построен из кирпича и представляет собой квадратное крестово-купольное четырех столбовое сооружение с небольшим выступом сбоку. Выполнен он в стиле классицизма с элементами псевдорусских и готических стилей. В интерьере сохранились фрагменты росписи и лепки XIX-го столетия. Сооружение опоясывает карниз, на южном фасаде которого сохранились барельефы.

Внутреннее убранство храма восхищает своим великолепием. Многие иконы, спасенные в лихие годы верующими, возвращены в храм. Здесь находятся особые святыни, такие как икона святого мученика Трифона и святителя Луки, архиепископа Крымского, святых жен дивеевских: Марфы, Александры и Елены, святого преподобноисповедника Георгия Даниловского, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Иосафа Белгородского с частицами святых мощей, а также мощевик, преподнесенный в дар храму схиархимандритом Зосимой (Сокур), в котором находятся 64 частицы святых мощей и частица голгофского камня, частица дуба Мамврийского.

В Свято-Вознесенском соборе находится уникальная икона с трехмерным изображением. Уникальность иконы в том, что если смотреть на нее под разными углами, то можно увидеть три святых образа. Если на икону посмотреть слева – то можно увидеть Иисуса Христа, если посмотреть справа – то можно увидеть другой лик – Бога Отца, а если стать прямо напротив иконы – то отчетливо виден образ Святого Духа – белый голубь. Сначала может показаться, что это какая-то современная техника рисования икон с применением новых технологий, но факт опровергает это предположение: иконе около двухсот лет.

Дата публикации: 14 мая 2019 года

Закрыть меню