Самые травматичные виды спорта

Такой рейтинг составил журнал «Форбс». Здесь не принимаются во внимание наиболее экстремальные виды спорта, одно название которых уже таит в себе опасность. Итак, десятка наиболее травматичных видов спорта.

  1. Регби. Этот вид спорта в наших краях, естественно, ещё далёк по популярности от футбола, но многие школы и вузы уже обзавелись собственными командами. Самые распространённые среди любителей регби травмы – порезы губ и подбородка (жёсткие части шлема сильно бьются об лицо при ударах), вывихи и смещения плечевых суставов и шейных позвонков.
  1. Лыжи, сноуборд. Ярые поклонники зимних видов спорта не бросают своего увлечения даже летом. Благо, обширные просторы мировых курортов позволяют наслаждаться снегом круглый год. Так вот, по свидетельству «Форбс», лыжники и сноубордисты получили в совокупности получают 96 тысяч травм за три года, среди которых порезы ног и лица, вывихи коленей, смещения плечевых суставов. Каждый более или менее опытный сноубордист хоть раз в жизни получал сотрясение мозга или вывих лодыжки.
  1. Плавание. Любите поплескаться в теплом море или в речке? Это, конечно, хорошо! Но не спешите экспериментировать с водолазным снаряжением, матрасами, катамаранами, плавательными масками и так далее. За прошлые годы около 164,5 тысяч американцев бились головами о дно бассейнов или водоёмов, а также сильно травмировали ноги при неудачном падении в воду. Если перенести эти цифры на российские реалии, к ним можно приплюсовать ранения от острых предметов на дне рек и прудов. В профессиональном плавании травмы случаются тоже очень часто, некоторые из них даже грозят инвалидностью.
  1. Футбол. Больше всего футболисты подвергают опасности свои локти, колени и ладони. Даже тем, кто обзавёлся хоть какой-то защитой, редко удаётся избежать переломов и ссадин, в которые, кстати, легко может попасть какая-нибудь инфекция. В последнее время футбол стал более жестким спортом, и спортсменам, получившим травму, приходится по несколько месяцев проводить в больнице.
  1. Фитнес. Даже на беговой дорожке можно пораниться не меньше, чем во время настоящей пробежки. Например, упасть со слишком быстро двигающего полотна и сильно удариться головой. Ещё один опасный предмет в фитнес-клубе – мяч для гимнастики. Особенно часто от него страдают дети, которые не справляются с «прыгучим» тренажёром и опять же бьются затылками об пол. Самая же распространённая травма во время занятий фитнесом – растяжение коленных суставов при упражнениях со скакалкой.
  1. Бейсбол. Можно только радоваться, что у нас в эту излюбленную американцами игру почти не играют. Зато очень активно скупают оборудование: в любом спортивном магазине можно найти широкий выбор бейсбольных бит на все вкусы. Правда, используются они чаще всего совсем не для игры, а как раз для прямого «травмирования» в целях самозащиты. Однако у профессиональных спортсменов очень часто случаются травмы плечевого сустава, также им частенько «прилетает» мячом в голову и шею. При несоблюдении техники безопасности, есть риск получить очень серьезную травму.
  1. Мотоспорт (вездеходы, минибаки, мопеды). К счастью, этот вид спорта – не самый дешёвый из доступных россиянам. Тем не менее, даже один раз прокатившись на чём-то из вышеперечисленного можно получить травму любой степени тяжести. Падения с мопедов и вездеходов могут закончиться как лёгким испугом, так и переломом позвоночника, и травмой, несовместимой с жизнью.

 

  1. Американский футбол. Многие «непосвящённые» россияне не видят никакой разницы между этим видом спорта и регби. Тогда почему же количество травм футболистов почти в 5,5 раз больше, чем у регбистов? Правила регби позволяют игрокам нападать только на того, кто ведёт мяч. А в американском футболе всё проще: кидаться, сбивать с ног, подсекать, опрокидывать и так далее можно кого угодно. Очень часто, поведение спортсменов вообще не предусмотрено никакими правилами. Чем часто и пользуются увлечённые игроки, и на поле образуется настоящая куча-мала. Результат: многочисленные переломы, ушибы, сотрясения, порезы лица, разрывы мышц и сухожилий (это не учитывая тысяч синяков и кровоподтеков). Спасает футболистов от попадания на первое место этого печального рейтинга только довольно мощная защитная форма и то, что игры проводятся на более-менее мягком газоне, а не, к примеру, паркете.

 

  1. Велоспорт. Велосипедисты подвергаются опасности не только непосредственно благодаря своему транспортному средству. Те, кто практикует езду в черте города, не редко становятся жертвами ДТП, попадая под колёса автомобилей и мотоциклов. А это уже грозит гораздо более серьёзными последствиями, чем простое падение. Что же касается профессионального спорта, то тут, помимо переломов, ссадин, ушибов, порезов, сотрясений, существует колоссальная нагрузка на мышцы ног. При неправильном подходе, спортсмен рискует получить хронические заболевания, способные даже усадить его в инвалидное кресло до конца жизни, или же у него могут возникнуть огромные проблемы со способностью передвигаться (в том числе и сильные боли) к преклонному возрасту.
  1. Баскетбол. Эта игра сочетала в себе все опасности остальных игр с мячом. Во-первых, ноги игроков постоянно страдают от падений на твердый паркет. Особенно достаётся коленям, а ведь эти травмы лечатся и заживают сложнее всего (иногда они безнадежны). Ещё один источник повреждений на баскетбольной площадке – контактность игроков, которая приводит к случайным или не случайным ударам локтями в лицо. Существует такое понятие как «жесткая игра», когда спортсмены буквально набрасываются друг на друга. И наконец самые неприятные травмы — порезы на лбу и подбородке — баскетболисты получают от щита и кольца. И, конечно, нельзя исключать многочисленные травмы головы, рук, плечевого сустава, которые

плавно перетекают в хронические заболевания.

Несколько секунд на пьедестале и заветные медали иногда достаются спортсменам очень дорогой ценой…

Дата публикации: 12 июня 2019 года

Закрыть меню