Самая первая стиральная машинка

Вопрос стирки появился практически одновременно с тем, как человек начал носить одежду. Изобрели устройства для стирки всего несколько столетий назад, однако ручная стирка существовала всегда. Кстати, средства для стирки были известны еще с античных времен: при раскопках Древнего Рима нашли остатки мыла из золы и жира жертвенных животных.

Из-за того, что постоянно стирать было неудобно, уже в 18 веке начали задумываться об устройстве, которое бы облегчило процесс стирки. И вот, в 1797 году в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпштра запатентовал первую стиральную машину. Однако выглядела она не так, как мы все привыкли: первая стиральная машина представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.

А вот следующим изобретателем стал Джеймс Кинг. В 1851 году он запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную, только привод у нее был ручным. И после этого подобных патентов появилось очень много и каждый чем-то отличался от другого. Например, иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами.

А вот изобретенные в 1861 году ручные валики для отжима белья, которые крепились непосредственно на корпусе машины, стали важными и неотъемлемыми атрибутами каждой стиральной машины.

Что самое интересное, хотя первая стиральная машинка была изобретена в 1797 году, Пушкин в своей сказке «О рыбаке и рыбке», написанной в 1833 году, почему-то описывает старуху, сидящую у корыта.

В 1908 году появились первые стиральные машины с электроприводом, а спустя 40 лет общественности стала доступна первая стиральная машина автомат. Таким образом, со временем машины все совершенствовались, приобретая дополнительные функции, став в результате неотъемлемой частью жизни человека.

Дата публикации: 11 сентября 2019 года

Закрыть меню