Правда и мифы о стиральных машинах

 «Calgon» спасет машину от накипи

Не спасет. На нагревательном приборе накипь образуется под воздействием высокой температуры и жесткой воды. Накипь представляет собой осадок, который образуется, когда соли кальция и магния, содержащиеся в воде, распадаются на углекислый газ и нерастворимое вещество, оседающее на ТЭНе, что приводит к тому, что машина начинает потреблять больше электроэнергии и, спустя время, к выходу нагревательного элемента из строя. Если на ТЭНе уже образовалась накипь, то очистить его не получится. Средства от накипи всего лишь смягчают воду, препятствуя образованию налета, однако нагревательный прибор они не очищают. Единственное решение – заменить его на новый.

Чтобы нагревательный элемент прослужил дольше, специалисты рекомендуют не стирать на высоких температурах слишком часто, а также примерно раз в полгода использовать специальные химические средства, рекомендованные производителем.

Уксус и лимонная кислота помогут от накипи

Данное утверждение правдиво частично. Многие хозяйки периодически засыпают лимонную кислоту или заливают уксус в лоток для порошка и прогоняют машину вхолостую, после чего устройство снова начинает работать в нормальном режиме. Однако делать это крайне не рекомендуется: оба этих средства приводят к коррозии металлических частей и разрушают резиновые детали. Проще и дешевле заменить ТЭН или использовать специальное химическое вещество, чем утилизировать машину в погоне за выгодой, применяя домашние «лайфхаки».

Неполная загрузка вредит машинке

Недогруз, как и перегруз, может вызвать серьезный дисбаланс бака, а это, в свою очередь, приводит к тому, что подшипники выходят из строя преждевременно. Если нет желания подолгу копить грязное белье для полной загрузки барабана, советуем присмотреться к моделям стиральных машин, оснащенных режимом «частичная загрузка».

Добиться идеальной чистоты белья можно только при высокой температуре воды

Если вы считаете, что чем горячее вода, тем лучше, можете попрощаться со своей одеждой. Идеальной чистоты вещей после стирки можно добиться путем правильного подбора программы стирки и устанавливая соответствующие режимы для разных типов тканей. Стиральная машина сама решит, какая температура будет оптимальной, а также установит нужное количество оборотов при отжиме, чтобы не повредить белье.

Пуховики нужно стирать, используя теннисные мячики

Это и правда, и нет. Дело в том, что пух и перья могут сбиться в комья даже при наличии в барабане нескольких мячей. Чтобы этого не произошло, изделие нужно стирать при температуре не выше 30 градусов, используя, если есть, функцию «Дополнительное полоскание» и отжимая на самых минимальных оборотах. А еще лучше вообще не отжимать пуховик, а аккуратно распрямить его и оставить на сушилке.

В машину-автомат нельзя засыпать порошок для ручной стирки

Отчасти это так, поскольку средства для ручной стирки очень сильно пенятся. Образовавшаяся пена может вытекать по стенкам машины. Но не все так однозначно. Многие современные стиральные машины оснащены контролем пенообразования: если пены слишком много, машина сливает часть использованной воды и доливает чистую, «погашая» пену.

А вот машинам с вертикальным типом загрузки и активаторного типа совершенно без разницы, чем вы стираете белье, хоть шампунь в них лейте – никакой пены не будет.

Дата публикации: 20 сентября 2019 года

Закрыть меню