По страницам истории Луганска…

История нашего города начинается с основания в 1795 году около казенного села Каменный Брод чугунолитейного завода. Поселок получил название Екатеринославский, а позже – в 1797 году стал называться Луганским заводом. 

На заводе в первый раз в Российской империи был выплавлен чугун на каменноугольном коксе, и запущено массовое производство пушек и ядер. Эта продукция была предназначена для вооружения Черноморского флота.

УЛИЦА АНГЛИЙСКАЯ

Первые дома появились именно на ул. Английской. На ней, как правило, заселялись инженеры-англичане, которые приехали вместе с Карлом Гаскойном работать на литейном заводе и обживать новые территории.

 

Луганск изначально застраивался по системе взаимно перпендикулярных улиц, которая была очень распространена в Российской империи в первой трети XIX века, с учётом городских рельефов. Но если в первой половине XIX века в Луганске велась общая централизованная застройка, то на рубеже XIX-ХХ веков стало наблюдаться стихийное разделение города на транспортные, промышленные, складские и жилые зоны.

 

В начале XIX века центром поселка (который тогда еще не был похож на город) были Английская улица и Старобазарная (Базарная, Успенская) площадь.

Дом № 7 с садом, сейчас известный как Дом водолечебницы, возведенный после 1809 года. Центральная часть здания украшена четырёхколонным ионическим портиком с балконом.

В нём тогда размещались руководство Луганского горного округа, заводская библиотека, которая насчитывала более 3000 томов специальной литературы и беллетристики разных языков, минералогический музей (первый в Луганске музей, основанный усилиями горного начальника Луганского литейного завода Густава Гесс де Кальве и горного инженера Евграфа Ковалевского в первой половине XIX века), а затем – водолечебница.

Напротив дома водолечебницы возведено здание Казначейства (сейчас Управление областной судебной администрации). В доме № 12 находится музей, где по легенде родился Владимир Даль (1801—1872), автор четырёхтомного «Толкового словаря живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа». Правда, согласно старой карте, дом его отца, заводского врача-датчанина Иоганна Христиана фон Даля, находился совсем в другом месте и до сих пор не сохранился. В советские времена улица была переименована в честь пионерской организации Юного Спартака, луганский центр которой был основан в доме № 7. С 1976 года и по сей день улица носит имя Владимира Даля.

Дата публикации: 30 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню