ПО ВОЛШЕБНЫМ МЕСТАМ ГАРРИ ПОТТЕРА… Часть 2.

Вслед за книгами о Гарри Поттере небывалую популярность завоевали и все восемь фильмов о Мальчике, Который Выжил. И сейчас, планируя поездку в Великобританию многие дети и взрослые мечтают побывать в местах, где снимались сцены с героями Джоан Роулинг.

Для начала обязательно стоит отправиться в Музей Гарри Поттера, расположенный примерно в 30 километрах от Лондона, в основном зале которого в течение 10 лет проходили съемки всех восьми фильмов. Музей был открыт в 2012 году в павильонах студии «Уорнер Бразерс». Здесь можно увидеть не только костюмы и реквизит к кинофильмам, например знаменитую волшебную шляпу, но также и дом Гарри, и деревню Хогсмид, и даже летающий автомобиль мистера Уизли. Кроме того, в музее при желании можно даже «повязать» волшебными спицами миссис Уизли или попить сливочного пива. В конце экскурсии стоит заглянуть в сувенирный магазин и купить форму студента Хогвартса на память о знаменитом Гарри Поттере.

 

Годрикова впадина была снята в потрясающем месте под названием Лэкок, которое расположено неподалеку от бальнеологического курорта города Бат. Здесь жили родители Гарри. Узкие улочки, по которым очень приятно не торопясь пройтись, сплошь усеяны старинными домами. После гибели родителей Гарри переехал в пригород Лондона, в городок Литтл-Уингинг, к своим тете и дяде и прожил в их семье до девяти лет, вплоть до того

момента, когда за ним приехал Хагрид.

Безумно красив также рынок Лиденхолл в викторианском стиле с расписным потолком, который в фильме «Гарри Поттер и философский камень» на время превратился в Косой переулок, а рыночный магазин оптики — в паб «Дырявый котел».

Интерес представляет и здание, где расположилась Дипломатическая миссия Австралии и в холле которого снимали помещение волшебного банка «Гринготтс» в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Оно находится на Стрэнд-стрит. К сожалению, зданием придется любоваться

только снаружи, внутрь попасть невозможно.

Лондонский зоопарк Гарри посетил, когда отправился в Дом рептилий, где, встретившись с питоном, осознал, что может разговаривать со змеями. Зоопарк — чудесное место, и здесь можно весело и познавательно провести весь день, наблюдая за жизнью более чем 650 видов различных животных.

Однако можно спуститься в метро на станцию «Вестминстер», где юный волшебник появляется в фильме «Гарри Поттер и орден Феникса». Во время съемок ее полностью перекрывали, несмотря на то что «Вестминстер» — одна из старейших и популярнейших станций и находится рядом с такими достопримечательностями Лондона как Вестминстерское аббатство, Парламент и колесо обозрения «Лондонский глаз».

 

На площади Пиккадилли, неизменно популярной у всех гостей столицы Великобритании, снимали сцену нападения пожирателей смерти на Гарри с друзьями в кафе в фильме «Гарри Поттер и дары смерти». Мост Тысячелетия был разрушен теми же пожирателями смерти в фильме «Гарри Поттер и принц-полукровка». Надо заметить, что с моста открывается потрясающий вид на собор Святого Павла. Пожиратели смерти побывали и еще на одном культовом месте Лондона — Трафальгарской площади, промчавшись над колонной Нельсона.

 

Средневековая Бодлианская библиотека Оксфородского университета была задействована сразу в трех фильмах о Гарри Поттере — то в качестве хогвартской библиотеки, то хогвартского лазарета. В библиотеке хранится более 11 миллионов редчайших книг, в том числе и рукописей. В свое время здесь бывали Оскар Уайльд, Клайв Льюис, Джон Толкиен.

 

После Оксфорда имеет смысл посетить Глостер, расположенный от Лондона в полутора часах езды на поезде. По слухам, в глостерском соборе, где в фильме обитают Безголовый Ник и Плакса Миртл, в действительности также можно повстречать призраков — монахов древнего монастыря. Кстати, сцена, где Гарри и Рон спасаются от тролля, снималась именно в этом соборе.

Запретный лес с обитающими в нем кентаврами и единорогами был снят в Черном парке в Бакингемшире в 30 километрах от Лондона. Надо заметить, что здесь даже в солнечные дни царит полумрак, так что далеко не все решатся гулять по парку в вечернее время.

 

 До Дарема для разнообразия можно добраться на автобусе от Центральной лондонской автобусной станции. Даремский кафедральный собор Христа, Девы Марии и святого Катберта расположился на вершине утеса. В первом фильме о Гарри Поттере его двор стал заснеженным внутренним двором, где летает сова, а дом настоятеля собора послужил прототипом для класса профессора Макгонагалл.

 

Старинный замок Алник в Нортумберленде на севере Англии находится в прекраснейшем месте. Он был основан в XI веке. Его окружают роскошные сады с фонтанами, и в одном из садов расположился самый большой в мире дом на дереве. На территории замка под руководством мадам Хуч осваивали уроки мастерства по управлению метлами юные волшебники. Теперь туристы пытаются оседлать метелки в садах замка, при этом замок жилой, и лишь некоторые его залы открыты для посещения.

Одно из самых красивых мест в Шотландии — долина Гленко — сплошь усеяна огромными озерами. Сказочные пейзажи снимались именно в этом месте, например водопад Стил легко узнается в турнире трех волшебников в фильме «Гарри Поттер и кубок огня». В этих же местах происходили матчи по квиддичу.

 

Красивейшие территории Уэльса также были задействованы в съемках. В графстве Пемброкшир есть прекрасное место для любителей серфинга — пляж Фрешвотер с чистейшим золотистым песком. Именно здесь поселились в своем коттедже «Ракушка» Билл Уизли и Флер Делакур.

Дата публикации: 20 мая 2019 года

Закрыть меню