Полезные факты о стиральных машинах

Как вы думаете, можно ли стиральные машины считать одним из самых древних бытовых приборов в вашем доме?  На самом деле, это почти правда, ведь они существуют аж 183 года и появились как раз в год рождения известного американского писателя Марка Твена в 1835-ом! А первый патент вообще был зарегистрирован еще при войнах времен Наполеона Первого в 1797-ом.

Естественно, это были довольно примитивные монстроподобные огромные агрегаты. С ними могли справиться только сильные мужчины. Они были совсем не похожи на сегодняшние компактные и высокотехнологичные стиральные машинам, имеющие даже функцию подключения к Интернету или отдаленного программирования через смартфон. 

Однако, даже в XXI веке с ними нужно быть предельно аккуратными. Вот подборка самых интересных и полезных фактов о стиральных машинах, которые пригодятся каждому хозяину или хозяйке.

  1. Порошок для ручной стирки нельзя использовать в машинке.

 

Многие ошибочно полагают, что любой порошок для ручной стирки в машинке справится со своей задачей точно также, как и «порошок-автомат». Мол, это абсолютно идентичные моющие средства, которые различаются лишь рекламой. Но на самом деле между ними есть существенная разница.

Порошок для ручной стирки выделяет огромное количество пены, которая способна проникнуть во все ёмкости машины и вывести из строя ее детали.

2. Маленький вес белья может привести к износу подшипников.

Перегрузка бака – очень вредная вещь для всех механизмов техники. Они надрываются, пытаясь разложить белье, шумят и быстро изнашиваются. Поэтому подшипники быстро изнашиваются. А еще это увеличивает время стирки.

Маленькое количество белья в стиральной машине непременно приводит к общей разбалансировке, что может испортить технику, особенно, если «грешить» этим регулярно.

3. Детские стиральные порошки ничем не лучше обычных.

Что бы там ни было напечатано на упаковках производителями, для детей самым безопасным очищающим средством остается обыкновенное детское мыло и, конечно, ручная стирка. Если же у вас есть понравившиеся химические препараты, то не поленитесь включить дополнительное полоскание и хорошо просушить белье на сквозняке.

Состав детского стирального порошка отличается от обычного совсем незначительно и все равно вреден для малышей (особенно для младенцев). 

  1. Высокая температура опасна для стирки.

Если не отстирывается въевшееся пятно, многие выставляют высокую температуру в стиральной машине. Такой способ, несомненно, представляет опасность для белья из деликатной ткани. В большинстве современных машин есть все необходимые программы, с помощью которых электроника сама подстраивает правильную подачу порошка, степень нагрева воды и другие параметры.

Конечно, высокая температура – самый известный метод стирки грязной одежды, но вместе с пятнами будет уничтожена и деликатная ткань.

Состав детского стирального порошка отличается от обычного совсем незначительно и все равно вреден для малышей (особенно для младенцев). 

  1. Высокая температура опасна для стирки.

Одним из самых популярных «лайфхаков» для стиральных машин является призыв отказаться от дорогих средств против накипи, а вместо этого заливать в бак уксус. Конечно, это хороший и очень радикальный вариант для очистки, как, впрочем, и «ядрёная» лимонная кислота. Однако же, от регулярного применения этих «чудо-средств» сильно изнашиваются резиновые уплотнители, а также ржавеют металлические элементы. 

Лимонная кислота и уксус действительно помогают очистить машинку от накипи, но взамен повреждают металлические и резиновые детали. Поэтому вполне возможно, что стиральная машинка после этого будет чистой, но сломанной.

Правильно ухаживайте за своей стиральной машиной, и тогда она будем служить вам долгие годы!

Закрыть меню