Пещера Прометея. Грузия

Наверное, каждый турист, желающий отправиться отдыхать в Грузию, слышал об одной из самых больших, романтичных и загадочных пещер – карстовой пещере Прометея. Расположена она вблизи города Цхалтубо – курорта, известного своими минеральными водами.

Исконное название пещеры Прометея – Кумистави. Новое название было присвоено в 2010 году президентом Грузии М.Саакашвили. Вероятно, на выбор нового названия повлияла легенда, согласно которой Прометей, научивший людей добывать огонь, в наказание, был прикован к горам приблизительно в этом районе.

О пещере Прометея узнали относительно недавно, в 1983 году. Ее обнаружила географическая экспедиция спелеологов. В течение двух лет в пещере проходили разнообразные исследования, был проложен туристический маршрут и установлено временное освещение. Активные работы по созданию доступных маршрутов велись до начала 90-х годов, после чего реконструкция была приостановлена и продолжена лишь в 2007 году. Для оптимизации и создания безопасного маршрута были приглашены французские специалисты. Они составили план работ по оснащению пещеры как экскурсионного объекта. К тестированию освещения и музыкального сопровождения приступили в 2009 году. В 2010 году в пещере побывал правящий на тот момент президент Грузии М. Саакашвили, а уже с 2011 года она официально открыта для туристов.

Длина всей пещеры Прометея составляет примерно 11 километров. Но для туристов открыта лишь малая ее часть, всего 1420 метров. Посетители проходят все шесть залов с разной высотой свода примерно за час. Максимальная высота составляет примерно 21 метр. Иногда приходится подниматься или спускаться по лестницам.

Посещать пещеру разрешается только группами от 10 человек и только с гидом. Вход детям разрешен от 6 лет и только в сопровождении взрослых.

Сразу же становится прохладно от резкого перепада температур, так как внутри пещеры всего +14 градусов и большая влажность, поэтому не лишним будет взять с собой кофту, а также обуть удобную не скользкую обувь. Детей нужно держать за руку, так как почти все дорожки мокрые, а подземные озера не ограждены парапетом.

Фотосъемка в пещере бесплатна, но фотографии придется делать без фотовспышки, так как фотосъемка со вспышкой запрещена. Также запрещена видеосъемка.

Спустя 50-60 минут, экскурсия по пещере подходит к концу и люди, не купившие билет на лодку, поднимаются по специальной лестнице на поверхность, а остальные надевают защитные каски, садятся в моторки и тихонечко плывут по подземной реке на поверхность. Возле причала останавливается маршрутка или паровозик, который бесплатно везет посетителей к стоянке перед входом на территорию.

Обратите внимание на интересную скульптуру человека и собаки справа от выхода из пещеры. Говорят, что на протяжении долгого периода, по собственной инициативе, это место, пока оно находилось в запустении, охранял добрый человек. В память о нем установили современную скульптуру из железа и камней.

Внутри пещеру украшают кальцитовые натечно-капельные образования: сталактиты, сталагмиты и сталагнаты. Они имеют самые разнообразные формы и размеры. Если присмотреться и включить воображение, то в сталактитах можно разглядеть сказочных животных с крыльями, собаку, человека с ребенком, огромную рыбу и многое другое.

Есть в пещере и постоянные обитатели, такие как летучие мыши, мокрицы, многоножки, сверчки, пауки и жужелицы. Однако местная фауна предпочитает не попадаться туристам на глаза.

Пещера открыта для посещения круглый год. Время работы в зимний период – с 10:00 до 17:00, в летний  – с 10:00 до 18:00. Выходной – понедельник. 

Стоимость посещения составляет 7 лари. Для студентов и детей действуют скидки 50%, цена билета составляет 3,5 лари. Стоимость прогулки по воде составляет 8 лари. Скидки на дополнительное развлечение не предоставляются.

Экскурсии проводятся гидом на четырех языках: грузинском, английском, русском и немецком.

Карстовая пещера Прометея – одна из самых богатых пещер Европы, настоящая гордость Грузии. Это огромный и величественный памятник природы. Пещера не темная и мрачная, а озаренная яркими разнообразными цветами. История пещеры окутана легендами, а внутри нее царит завораживающая атмосфера. От посещения этого очаровательного места в вашей душе останутся только теплые и приятные воспоминания.

Пещера Прометея – место, ради которого стоит приехать в Грузию.

Дата публикации: 29 апреля 2019 года

Закрыть меню