Парк и усадьба Казимира Мсциховского

Усадьба Мсциховского – уникальный архитектурный комплекс 19 века, бывший помещичий дом, расположенный в селе Селезневка Луганской области неподалеку от Алчевска и Перевальска.

Казимир Мсциховский, основатель поселка и последний владелец усадьбы, был действительным статским советником, инженером путей сообщений, род которого идет от подольских дворян. Он также являлся председателем правления Селезневского общества каменноугольной и заводской промышленности: был членом правлений Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности, Донецко-Юрьевского металлургического общества, а также членом правления Азовско-Донского коммерческого банка. Именно под его руководством были построены основные здания усадьбы – дом помещика и храм в честь Св. Александра Невского.

Проект имения принадлежит архитектору Сергею Гингеру, представителю модерна и неоклассицизма. Творение Гингера является удачным примером применения для русской усадьбы стиля итальянской виллы флорентийского характера. При строительстве использовался местный темный песчаник. Построили усадьбу примерно в 1840 году.

Мсциховский проводил здесь со своей женой очень много времени. Детей у них не было. Вся округа ждала приезда хозяев как праздника. С их приездом здесь появлялась благородная атмосфера. Из особняка доносилась музыка, а иногда хозяйка совершала прогулки по ухоженному парку и сидела с гостями в беседке.

Перед революцией хозяева почти не приезжали. Ходили слухи, что они переехали жить в свое имение во Франции. После прихода к власти большевиков, здесь учредили Дом сирот. Позже детей перевели в Кременную, а здесь открыли дом отдыха для шахтеров имени Ворошилова. Здесь отдыхал герой социалистического труда Алексей Стаханов с женой. В Великую Отечественную войну здесь располагался госпиталь, после войны усадьба функционировала как противотуберкулезный диспансер, а позже  – как наркологический санаторий.

Была в усадьбе большая библиотека, которая была фактически уничтожена после того, как усадьбу покинуло последнее учреждение – наркология.

Парк в помещичьей усадьбе, площадью 22 гектара, с 1972 года является памятников садово-паркового искусства. Вязы, посаженные еще во времена постройки усадьбы, достигли таких размеров, что охватить их может только 5-6 человек, если возьмутся за руки.

В запустение усадьба пришла в годы перестройки. Сюда повадились мародеры, которые растаскивали на металлолом все, что можно было снять. И, наверное, все окончательно было бы разорено, если бы на церковную службу в Селезневку не назначили отца Алексея. Отец Алексей проводил исследования, которые привели его в Санкт-Петербург, где родственники архитектора Л.В. Руднева, проектировавшего усадьбу, предоставили ему ряд документов и эскизы главного дома и хозяйственных построек в Селезневке.

Несмотря на ужасное состояние, в котором сейчас находится усадьба, все равно чувствуется основательность и мощность всего, что там есть. Деревянные потолки, которые до сих пор выглядят как новые, паркет, рамы окон и камень стен, сама кладка – все делалось настолько основательно, что подходя к строению, кажется, что оно совсем недавно реставрировалось. На потолке видны крепления для огромной люстры с элементами хрусталя, которая, поговаривают, хранится в настоящее время в местной церкви.

В доме было 4 камина. 3 из них уцелели до сих пор. Однако не все они сохранили свой орнамент. Камин в прихожей до сих пор в глазурованных изразцах, а камин в главном зале, как и в далекие времена, несет в себе элементы из дуба.

Усадьба Мсциховского – это единственная усадьба на территории Луганской и Донецкой областей, которая является своеобразным аналогом замковой архитектуры.

Дата публикации: 28 апреля 2019 года

Закрыть меню