Парк имени Горького в городе Луганске

Парк культуры и отдыха имени Горького – самый знаменитый парк в Луганске в 1930-х и в 1950-х – 1960-х годах.

После основания в 1928 году Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве такие рекреационные зоны стали воздвигать по всему СССР. В начале 1930-х годов старший архитектор Александр Шеремет разработал план-проект парка на берегу реки Лугань у подножья развалин старой Красной мельницы. Работы стартовали в мае 1935 года. Тысячи луганчан-энтузиастов с радостью помогали строителям. 18 августа 1936 парк был торжественно открыт. К этому событию известный поэт Михаил Матусовский (уроженец Луганска) специально подготовил «Песню парка».

В парке были фонтаны, одна баскетбольная и три волейбольные площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, оранжерея, трапеции. Танцевальная площадка, которая вмещала пять тысяч человек, была на тот момент самой крупной на Украине. В центре парка была расположена фигура женщины с веслом, это знаменитая фигура, которая была подарена городу Москвичами. Парк освещали 400 электроламп.

Фонтаны в сутки выливали около 80 000 ведер воды. 25 июля специально к открытию была проложена трамвайная линия длиной 1,8 км. К парку Горького ездили шесть трамваев по двум маршрутам. В 1937 году открылась детская железная дорога длиной 2.5 км., по которой ездил реконструированный старый паровоз и маленькие открытые вагоны. В 1941 году на территории парка новобранцы 395-й стрелковой дивизии проходили военную подготовку. В годы Великой Отечественной войны парк был разрушен, и в годы послевоенного восстановления он был реконструирован, но не в первозданном виде. В 1945 году там установлен памятник павшим при обороне Луганска.

Парашютная вышка

Парашютная вышка – самый популярный аттракцион парка. Вся конструкция сваривалась из отдельных секций прямо на территории парка. Установка с помощью лебедки длилась около семи часов. Полная высота вышки составляла 57 м, высота до площадки для прыжков — 46 м, вес — 25 т, винтовые лестницы имели 200 перекладин.

Оранжерея.

В оранжерее еще до открытия парка было выращено около миллиона цветов, в частности агавы, герани, драцены, левкои. Цветы высаживали вдоль аллей. Основная задача по озеленению парка была возложена на Зеленстрой. Но в оранжерее также работало много добровольцев, которые искренне хотели сделать парк еще красивее.

В 80-е годы был разработан план по реконструкции парка, тогда были выделены Верховным Советом УССР значительные ассигнования, но полностью восстановить парк помешала трагедия на Чернобыле, когда все денежные средства были направлены на консервацию Чернобыльской АС и ликвидацию последствий.

До 2015 года, почти тридцать лет, парк был в полнейшем запустении: он зарос и одичал. В красивейшем некогда месте остались лишь деревья, кустарники и разрушенные старые постройки. Туда даже страшно было заходить, не говоря уже об отдыхе.

В свое время Администрация города

Луганска вышла на субботник, весной 2015 года, и с этого субботника

началось грандиозное восстановление парка.

Первое, что было сделано – это восстановлена уникальнейшая колоннада в том виде, как она была задумана архитектором, проложены широкие аллеи, вырублена лишняя поросль, распланирован парк, зоны отдыха и высажены цветники и новые виды деревьев.

К 2018 году парк полностью преобразился. Ровные асфальтированные дороги призывают к активному отдыху на роликах или велосипеде, огромное количество скамеек позволяет насладиться покоем и тишиной, цветники из роз и невероятно красивая природа радуют глаз, многофункциональная детская площадка обязательно понравится малышам и их родителям. Также рыбаки облюбовали места для рыбной ловли, а любители пикников смогут весело провести время на берегу реки.

Но даже уже в 2019 году работы идут полным ходом. К жаркому сезону строятся кафе и летние площадки, беседки и места для семейного отдыха, облагораживается территория.

С каждым днем парк имени Горького становится прекраснее. Каждые выходные сюда приезжает все больше людей с разных уголков города. И Луганск снова доказывает нам, что он возрождается. И будет делать это снова и снова, несмотря на обстоятельства.

Дата публикации: 24 апреля 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню