ПАМЯТНИК САНТЕХНИКУ В БЕРДЯНСКЕ

Летом 2003 года список скульптур Бердянска пополнил памятник сантехнику. Это один из самых забавных памятников, ставший своеобразной «визитной карточкой» города. Появившись на городской набережной, памятник сразу стал любимцем горожан и туристов. Он неизменно вызывает у прохожих улыбку, вокруг него всегда собираются прохожие, многие с удовольствием фотографируются на его фоне.

Памятник находится на повороте с Приморской площади к универмагу. Постамента у памятника нет и, получается, что сантехник вылез прямо из люка посреди пешеходной дорожки. Сложив натруженные руки на крышке канализационного люка, в одной из которых он держит гаечный ключ, сантехник собрался покурить, а отрешенный взгляд трудяги устремлен куда-то в небо. И можно только представить что за мысли у него в голове. Губы свернуты в соответствующем жесте. Изначально у сантехника был мундштук с сигаретой, однако сейчас осталось лишь отверстие для нее. Очень часто туристы и местные жители вставляют ему сигарету в губы и дают прикурить. Существует примета, согласно которой, если дать сантехнику прикурить, то дома не будет проблем с сантехникой.

Одет «дядя Вася», как окрестили его местные жители, в толстый вязаный свитер и кожаную куртку – именно такие выдавали когда-то сантехникам для защиты от ядовитых испарений.

Инициатором создания в Бердянске столь необычного памятника стал городской голова – Валерий Баранов, а воплотить идею в жизнь помог скульптор Николай Мироненко.

На тяжелой крышке канализационного люка красуется эмблема Бердянского завода-изготовителя насосного оборудования – «Южгидромаш», который его и отлил из бронзы.

Дата публикации: 27 июня 2019 года

Закрыть меню