ПАМЯТНИК КОТЕНКУ С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА

 Есть в Воронеже очень необычный памятник – котёнку с улицы Лизюкова.

Именно тому самому, из известного мультфильма Вячеслава Котеночкина по сценарию воронежца Виталия Злотникова, который так и называется – «Котенок с улицы Лизюкова». Причем, улица Лизюкова – это вполне реальная улица города Воронежа, на которой и стоит памятник котенку Василию, а не какое-то вымышленное место, как думают многие.

Идея мультика, для тех, кто не помнит, такова. Котенок мечтал превратиться в зверя, которого бы все боялись, чтобы не лаяли на него собаки и не загоняли на деревья, да и вообще, жизнь у него тяжелая. И тут котенок встречает волшебницу-ворону, которая исполняет желание котенка, превращая его в огромного зверя – бегемота.

Котенок-бегемот оказывается в Африке, но и там жизнь не слаще. Вскоре, единственным желанием Василия становится поскорее вернуться домой, в Воронеж, на улицу Лизюкова. Главная идея мультфильма – хорошо быть самим собой.

Мультфильм содержит много смешных эпизодов, и в нем звучит забавная запоминающаяся песенка про котенка, для которого нет лучше города на Земле, чем Воронеж.

Мультфильм о котенке из Воронежа быстро стал популярным, и у воронежцев возникла идея увековечить хвостатого «земляка», ставшего символом верности себе и стремления к возвращению на родину. Памятник котенку с улицы Лизюкова был установлен в Воронеже в декабре 2003 года. Одним из инициаторов установки памятника стал местный журналист, главный редактор одной из местных газет Валерий Мальцев. Идея установки памятника родилась случайно, в купе поезда, где попутчиком Мальцева оказался режиссер мультфильма. Был проведен конкурс на лучшую идею скульптурной композиции, в котором победа досталась 16-летней школьнице воронежской школы №1 Ирине Поваровой. По эскизу школьницы воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сделали эту милую скульптурную композицию: дерево, а на нем – котенка и ворону.

Не возникло раздумий по поводу установки памятника – конечно же это могла быть только улица Лизюкова, тем более, что автор сценария Виталий Злотников родом из Воронежа. Существует множество версий, почему котенок именно с улицы Лизюкова. Кто-то говорит о том, что писатель жил на этой улице, кто-то, что родился. Но сам автор говорил, что ему просто понравилось название – улица Лизюкова.

Многие, кстати, не знают, кто такой Лизюков. Александр Ильич Лизюков – это генерал, герой Советского Союза. Погиб под Воронежем, предположительно в Рамонском районе. Сгорел заживо в подбитом фашистами танке. Родился в Гомеле, прекрасно учился, писал стихи. За успехи в боевой подготовке был награжден орденом Ленина и поездкой во Францию. А потом впал в немилость и обвинен в террористической деятельности, за что отсидел полтора года в одиночной камере. Позже был оправдан. Это человек удивительной судьбы, о нем можно было бы написать целую книгу. Генерал Лизюков отличился в обороне Днепровской переправы, в битве под Москвой. А в 42-м возглавил 5-ю танковую армию, освобождавшую Воронеж.

Памятник котенку с улицы Лизюкова исполняет желания. Есть поверье, что если коснуться левой лапки знаменитого котенка и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Для ускорения исполнения желания надо трогать пяточку, правда нигде не уточняется, какой именно левой лапки надо коснуться – передней или задней, так что касайтесь обеих.

Скульптура воронежского котенка – единственный памятник в мире, который установлен по «месту прописки» мультяшного героя. Очень жаль, что ни автор сценария, ни режиссер мультфильма не дожили до дня установки памятника их герою, любимому миллионами детей.

Время от времени находятся находятся вандалы, которые обламывают котенку усы. Видимо, на металлолом. Вот у таких людей точно никакие желания никогда не будут сбываться. Они этого просто не заслуживают! Так что если Вы приехали на улицу Лизюкова и не нашли памятник котенку, значит он в очередной раз находится на реставрации.

Как найти памятник котенку: памятник находится в Северном микрорайоне Воронежа, недалеко от дома №4 по улице Лизюкова, рядом с кинотеатром «Мир». Из центра города ехать по ул. Плехановской, а затем по Московскому проспекту до кольца с пирамидой «Воронеж – город воинской славы», затем еще квартал все по тому же проспекту и в конце этого квартала повернуть налево, на улицу Лизюкова.

Дата публикации: 19 июня 2019 года

Закрыть меню