Неприятный запах из холодильника. Как бороться?

Как убрать запах из холодильника? Этот вопрос волнует очень многих хозяек. Холодильник предназначен для хранения продуктов, поэтому его нужно содержать в абсолютной чистоте. Причин возникновения неприятных ароматов или плесени здесь, конечно, может быть несколько: сильно пахнущие продукты, неплотно закрытые контейнеры с едой, загрязнения поверхности или испорченная пища.

 

Некоторые продукты довольно быстро впитывают в себя запах и привкус того или иного блюда. К примеру, творог отлично впитывает аромат рыбы и становится абсолютно невкусным. Надо сказать, что предотвратить данную проблему намного проще, чем с ней бороться.

 

Хранить еду следует в герметичных упаковках или тщательно завернутыми в пищевую фольгу. Придерживаясь этого несложного правила, вы не будете постоянно задаваться вопросом, как вывести неприятный запах из холодильника. Но если все-таки проблема возникла, необходимо решить ее в кратчайшие сроки, иначе положение дел усугубится.

 

Хранение продуктов в холодильнике

 

Размораживать и мыть камеру нужно как можно чаще, уделяя особое внимание сливному отверстию и резинкам на дверях (они могут впитать в себя много ароматов). Не забудьте перед мытьем отключить технику от сети электропитания!

 

Как устранить запах в холодильнике? Помогут в этом народные средства:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • сок лимона;
  • нашатырь;
  • активированный уголь;
  • использованный пакетик черного чая

При помощи уксуса, разведенного наполовину водой, можно легко устранить неприятный запах в холодильнике, достаточно протереть стенки салфеткой с раствором.

Очистка холодильника внутри

 

Устранить неприятный запах поможет пищевая сода: водным раствором вытереть полочки и дверку. Оставленная открытой баночка с содой предотвратит появление нежелательных ароматов. Это средство очень быстро убирает зловоние.

 

С помощью сока лимона легко удалить запах рыбы в холодильнике. Протираем лимонным соком внутреннюю поверхность устройства и наслаждаемся свежим цитрусовым ароматом.

 

Если все вымыто, а неприятный запах все же присутствует, устранить его поможет нашатырь. Дверцы и полки аккуратно натирают средством и оставляют проветриваться на несколько часов или на ночь.

 

Активированный уголь тоже большой помощник в борьбе против неприятных ароматов. Необходимо растолочь несколько таблеток и оставить на сутки в блюдце на полочке.

 

Теперь вы знаете, чем можно помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах. Но как быть, если в холодильной камере обосновалась еще и плесень? Для начала следует выяснить причины ее появления. Чаще всего это испорченный продукт или скопление конденсата. Очень быстро справиться с плесенью поможет раствор перекиси водорода и столового уксуса, а также тщательная дезинфекция агрегата теплой водой с хозяйственным мылом.

 

Плесень в холодильнике

Все содержимое следует протереть слабым раствором столового уксуса. После оставьте дверцу открытой на несколько часов для того, чтобы хорошо просушить все детали.

 

Освежить пространство холодильной камеры можно с помощью продуктов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки:

 

  • ржаной хлеб;
  • рис;
  • лук, яблоко, картофель;
  • травы и специи;
  • цитрусовые;
  • соль и сахар;
  • кофе.

 

Достаточно будет поставить нарезанный кубиками черный хлеб на блюдце на каждую полочку холодильника, и неприятный запах исчезнет сам по себе.

 

Весьма популярен также способ удаления плохих ароматов при помощи рисовых зерен: насыпьте сырой рис в емкость и поместите в холодильную камеру. Нарезанные яблоко, картофель и лук также помогают вывести лишние запахи. Только такой состав следует менять как можно чаще, чтобы предотвратить гниение и еще большее распространение проблемы.

 

Чтобы в агрегате плохо не пахло, используйте ароматные травы и специи, такие как куркума, гвоздика, эстрагон, сельдерей, чабрец. Не менее результативен экстракт ванили.

 

Чтобы не пахло рыбой, надо разложить на полках корочки апельсина или лимона. Открытая емкость с солью или сахаром на полочке также очень эффективна против рыбных запахов.

Существует еще несколько способов устранить зловоние с помощью кофе:

 

  • Поместите в камеру чашечку свежезаваренного напитка до его полного остывания. Данное действие необходимо повторить несколько раз.
  • Поставьте на полку тарелочку с молотыми зернами.
  • Обжарьте кофейные зерна и оставьте их остывать в холодильнике.

 

Другие способы удаления запаха

 

Удалить запах в холодильнике можно также при помощи заводских средств. Это различные очистители, освежители, ионизаторы способные поглощать даже такие сильные ароматы, как рыбный, чесночный или луковый. Приспособления раскладываются на полках или крепятся внутри вымытого агрегата.

 

Освежители содержат различные экстракты и химические добавки, которые оседают на пищевых продуктах, поэтому вам решать, использовать магазинные средства или же отдать предпочтение натуральным.

Также можно применять синтетические моющие средства, например, Odor Gone или Oro Fix 02012, способные вывести даже самый стойкий аромат. Допустимо использование обычного средства для мытья посуды и специальных влажных салфеток для обработки холодильника.

 

Как предотвратить появление запаха

Чтобы в холодильнике не появлялся неприятный душок, следует соблюдать ряд несложных правил:

 

Периодически проветривайте холодильную камеру, оставляя дверку открытой на несколько часов. Прибор при этом должен быть выключен.

 

Хорошенько высушивайте агрегат после мытья, так как влага может спровоцировать тот самый затхлый отвратительный запах.

 

Сразу же протирайте насухо полочки при проливании жидкости на них.

 

Хотя бы раз в полгода размораживайте и промывайте холодильник, не забывая уделять внимание всем съемным частям, складкам и сливному отверстию.

 

Регулярно делайте «ревизию», убирая испорченные и подгнившие продукты, остатки еды.

 

Устранить запах в холодильнике достаточно просто, но еще проще предотвратить его появление. Хранить продукты следует герметично запакованными. Не допускать их гниения, почаще протирать полочки выбранным средством, и тогда неприятные ароматы в холодильной камере не появятся совсем.

Дата публикации: 5 июня 2019 года

Закрыть меню