Лучшие достопримечательности Грузии

Грузия- необыкновенная страна, наполненная живописными пейзажами и искренним гостеприимством. Достопримечательности Грузии- не только величественные горы. Это уникальное слияние религии и культуры.  Эта страна чарует своих туристов многовековыми тайнами, радушием, богатой кухней и необыкновенной природой.

  1. Вардзия

Высеченные в скалах храмы- особый вид искусства в Грузии. Город Вардзия был высечен в скалах в 12-13 веках н.э. для защиты южных границ Грузии от вражеских нападений. Находится он недалеко от границы с Турцией. Вардзия- многоуровневый комплекс с улицами, лестницами, тоннелями, монастырями, банями, библиотеками, крепостями и жилыми помещениями. Всего город насчитывает более шестисот помещений, соединённых ходами, которые уходили вглубь скал на 50 метров, простирались в ширину вдоль скалы на 800 метров, а в высоту насчитывали 8 уровней.

В 1938 году Вардзия обрела статус музея-заповедником, коим и является по сей день.

2. Уплисцихе

Пещерный город, чье название переводится как «Крепость Бога», расположился в 75 км от Тбилиси и в 12 км от Гори. Ранее город представлял собой комплекс величественных храмов и жилых помещений, однако и по сей день сохранилось множество культовых объектов. В 1-м тысячелетии до н.э. скальный город выполнял роль культового религиозного центра, а к 4 веку до н.э. в нём было всё для полноценного проживания. Несмотря на то, что здесь было немало жилых домов, всё же основную роль играли религиозные сооружения.

Хотя для туристов открыта лишь малая часть комплекса, вам представится возможность увидеть храм Уплисцули, храм Маквлиани, зал царицы Тамары и тайный тоннель к реке Кура.

3. Крепость Нарикала

Крепость Нарикала расположилась на горе Мтацминда в Тбилиси. Ее название означает «неприступна». Первые упоминание о крепости датируются 4 веком н.э., тогда она выполняла оборонительную роль. За все время существования крепость неоднократно разрушалась, однако всегда восстанавливалась. Сейчас крепость Нарикала- визитная карточка Тбилиси и гордость всех местных жителей.

4. Сванские башни

Сванские башни получили сое название в честь района Грузии, где они располагаются- Сванетии. Сохранившиеся сооружения дотированы 8-13 веками. Согласно одному предположению эту крепость сооружали для выполнения оборонительных функций, по другой версии- для выполнения оповестительной функции. Сегодня башни не используются ни в каких целях, залезть наверх башни не представляется возможным ввиду отсутствия перегородок и лестниц, которые давно обрушились.

Одни из башен находятся в государственной собственности, а другие — в частной, и некоторые собственники имеют в планах оборудование этих помещений для проживания туристов.

5. Дворец Дадиани

Резиденция мегрельских правителей рода Дадиани находится в городе Зугдиди, на границе с Абхазией. Дворец полон сокровищ, среди которой самой ценной считается посмертная маска Наполеона. В состав дворца входили два сооружения — первое было построено в 1878 году для княгини Екатерины, а второе — для её сына, Николая Дадиани. Во дворце Дадиани сегодня располагается музей, основанный ещё в 1849 году. В числе ценных экспонатов — средневековое оружие, икона матери царицы Тамары, золотая античная маска и некоторые другие предметы, связанные с жизнью рода Дадиани и, конечно же, одна из трех посмертных масок Наполеона Бонапарта. А еще на территории парка организован ботанический сад, где собрано много редких растений из разных уголков мира.

Дата публикации: 19 июня 2019 года

Закрыть меню