Как правильно снять квартиру по объявлению

Решили снять жильё по объявлению, но раньше никогда этого не делали? Конечно, в наше время легко попасться на удочку вездесущих мошенников. Никому не хочется потерять свои деньги и остаться, как говорится «с носом». Здесь собрано несколько простых советов, с чего следует начать, о чем спросить хозяина жилья и что подписать.

Что нужно сделать?

1) Зайдите на сайт с большим количеством объявлений об аренде жилья в вашем городе. В первую очередь отсортируйте объявления по району, цене, количеству комнат – так вам не придется просматривать тысячи квартир, которые вам в принципе не подходят.

2) Надо знать, что объявление может быть размещено от имени собственника, частного риелтора или агентства. В двух последних случаях вы должны быть готовы заплатить комиссию в 100% от стоимости аренды, реже 50%. Выяснить, кто автор объявления, часто можно, только связавшись с ним лично.

3) Позвоните или напишите по указанным контактам, узнайте этаж и этажность дома, проведен ли интернет, уточните, входит ли в стоимость аренды оплата коммунальных услуг, как будут оплачиваться телефонные разговоры, сигнализация, охранное агентство (если есть). Обычно арендаторы оплачивают данные услуги отдельно, по показаниям счетчиков. Таким образом, квартиранты обычно платят за коммунальные и другие услуги еще 1-2 тысячи рублей в месяц сверх арендной ставки. Узнайте, есть ли в подъезде консьерж, домофон, и кто должен оплачивать эти услуги.

Идеальное объявление о сдаче квартиры

Как узнать, что объявление сдаче квартиры – фальшивка и мошенничество?

4) Договоритесь о встрече. Если квартира вам понравилась, обязательно проверьте, работает ли бытовая техника. Попросите хозяина включить микроволновку, плиту (все конфорки и духовку), телевизор, стиральную машину. Не стесняйтесь говорить об этом и задавать вопросы. В конце концов, вам жить в этой квартире и рано или поздно придется решать эти проблемы, возможно даже за ваш счет (если вы не оговорите все заранее, перед заселением).

5) Договоритесь с хозяином, что замените хотя бы один замок. Таким образом, вы сможете застраховать себя от риска быть обворованным, например, предыдущими квартирантами. Один ключ от нового замка отдайте хозяину квартиры. Кстати, можете вложить ключ в конверт, заклеить его и поставить на сгибах свою подпись. Когда будете съезжать, хозяин квартиры должен предъявить вам не вскрытый конверт.

6) Подпишите договор аренды. В нем обязательно должны быть указаны обязанности и права сторон, срок аренды, сумма ежемесячного платежа, перечислены все предметы мебели и ее состояние (новая или б/у). Скорее всего, кроме первого месяца проживания, вам придется оплатить еще и последний месяц (или оставить так называемый залог за мебель и технику). Это нормальная практика, которая учитывает интересы арендодателя, поэтому пугаться не надо – залог вам вернут, если квартира останется в целости и сохранности.

7)  Не забудьте проверить по квитанциям, нет ли у собственника задолженности по коммунальным платежам или телефонному счету. В договоре обязательно укажите точные показания счетчиков на горячее и холодное водоснабжение, электричество на дату заключения договора. Именно от этих показателей вы будете отталкиваться при дальнейшей оплате – все показания и долги, имеющиеся до вашего заселения обязан погасить арендодатель.

Чего делать не следует?

1) Не надо звонить по первому попавшемуся объявлению. Сначала просмотрите все предложения, грамотно сравните условия и цены, выберите несколько самых подходящих вариантов. В первую очередь связывайтесь с автором самого идеального, на ваш взгляд, объявления. Так же можете сравнить цены на разных сайтах, газетах, городских порталах. Не стоит срывать на остановке объявление, написанное от руки простым карандашом, и сразу собирать чемоданы в новую квартиру из-за удивительно низкой
стоимости. Из этого следует второй пункт нашего списка.

2) Не гонитесь за самыми дешевыми предложениями. Согласитесь, иногда цена до абсурда низкая. Скорее всего, такая квартира будет с изъяном: либо в ней одни голые стены и диван с торчащей из него пружиной, либо с неблагополучными хозяевами и соседями. Либо вообще она не принадлежит лицу, пытающемуся на ней заработать. Будьте предельно внимательны! Есть риск попасть в лапы мошенников.

3) Не платите комиссию риелтору (хозяину) заранее, даже если он настаивает и откровенно шантажирует (мол, у меня целая очередь таких, как вы). Комиссия выплачивается одновременно с подписанием договора аренды и оплатой аренды (но не раньше!)

4) Тщательно проверьте документы. Не подписывайте договор аренды и не отдавайте деньги хозяину, если он не предъявил вам всю документацию о собственности или вместо оригиналов предоставил лишь копии (свидетельство о собственности, квитанции об оплате коммунальных платежей и т. д.).

5) Ни в коем случае не соглашайтесь на сделку, если квартира сдается в аренду по доверенности, особенно если у вас появились хоть малейшие сомнения в ее подлинности. И вам и настоящему хозяину жилплощади будет очень неприятно, когда он вернется с курорта и обнаружит вас в своей ванной.

6) Не стоит подписывать договор аренды, если недвижимость принадлежит сразу нескольким собственникам, а на встрече присутствует только один из них. Для сдачи квартиры в аренду необходимо согласие абсолютно всех собственников. Тот же пример с неловкой ситуацией в ванной подходит и сюда.

7) Если квартира вам действительно понравилась, однако полной суммы для оплаты аренды у вас нет, оставьте залог в размере 1-2 тысяч рублей. Но обязательно составьте расписку, в которой подробно укажите паспортные данные обоих участников сделки. Так вы и себя обезопасите, и хозяин будет иметь какую-то уверенность, что вы в этом заинтересованы и не собираетесь обманывать.

Будьте внимательны и бдительны при выборе съемного жилья. Четкое следование пунктам договора, своевременная оплата и, конечно, взаимное уважение между всеми сторонами, заключившими сделку, – основа успеха и спокойствия в этом деле!

Дата публикации: 6 июня 2019 года

Добавить комментарий

Закрыть меню