Как правильно выбрать электрический чайник?

Сейчас сложно найти человека, который не любит выпить чашечку кофе по утрам или кружку чая холодными осенними вечерами. Именно поэтому ежедневно воду кипятят ежедневно тысячи людей.

Купить электрочайник сейчас не составляет трудности, как и подобрать удобную, подходящую модель.

Электрические чайники стали популярными лишь с начала 21 века. А все потому что они легкие, быстрые, а еще и экономят электроэнергию.

Первые электрочайники появились в США в конце XIX века, на волне моды на электричество. В те времена такой агрегат весил немало, а воду грел до 3 часов.

Электрический чайник состоит из двух основных компонентов: корпуса и нагревательного элемента. Многие модели оснащены дополнительными функциями. Среди них:

  • нагрев воды до определённой температуры;
  • поддержание температуры воды длительное время;
  • звуковое оповещение об окончании цикла нагрева;
  • подсветка различного типа;
  • таймер;
  • интенсивное кипячение, благодаря которому из воды выводится хлор;
  • защита от работы без воды, на случай если вы, забывшись, включите пустой чайник.

Новейшие модели некоторых фирм-производителей укомплектованы современными устройствами, обеспечивающими удалённое управление со смартфонов.

К преимуществам электрочайников перед обычными можно отнести также их мобильность. Электрический чайник не привязан к плите, а значит вы можете его поставить где угодно.

Но и без недостатков не обошлось. Например, многие покупатели жалуются на неприятные запахи из чайника. Вкус воды тоже, по мнению некоторых, портится. Чаще всего эта проблема возникает у недорогих моделей. Такие чайники, кстати, могут привести и к неприятностям с электропроводкой, особенно если она старая и не рассчитана на мощные приборы.

Избавить вас от хлопот поможет простой принцип: не экономьте на хорошей вещи, которой будете активно пользоваться по много раз в день. Лучше потратиться на качественный товар от зарекомендовавшего себя производителя, чем пострадать от дешёвого устройства.

Все электрочайники можно разделить на 2 вида:

  • С открытой спиралью;
  • Со скрытой спиралью.

Плюсы и минусы чайников с открытой спиралью:

 Так как нагревательный элемент расположен в самом резервуаре чайника, он постоянно находится в воде. За счет этого нагрев происходит быстрее, однако уход за такой моделью гораздо сложнее: на спирали быстро образовывается накипь, которую необходимо правильно удалять.

Очень важно следить за уровнем воды в электрочайнике: если спираль погружена не полностью, спираль может сгореть, а если вы пользуетесь пластиковым чайником — даже спровоцировать пожар. Как уже было сказано, время нагрева для таких чайников очень маленькое — в зависимости от объема резервуара и мощности прибора, оно может составлять от 2 до 9 минут. Уровень шума различается в зависимости от модели, однако многие отзывы отмечают, что такие чайники гораздо тише, чем те, у которых нагревательный элемент спрятан. Учтите, что срок службы у них редко превышает три года — из-за того, что вы постоянно механически воздействуете на спираль, пытаясь ее очистить. В целом, такие чайники можно смело рекомендовать тем, кто не кипятит воду по несколько раз в день или для использования на даче.

Плюсы и минусы чайников со скрытой спиралью:

За счет того, что нагревательный элемент не контактирует с водой, срок службы чайника заметно выше — минимум вы можете рассчитывать на пять-семь лет. Кроме того, это делает его гораздо гигиеничнее: легче вымыть чайник с ровной поверхностью, чем спираль сложной формы. А значит, после очистки в нем практически не остается накипи.

Да и специальный уход практически не требуется: достаточно периодически кипятить чайник с лимонной кислотой или специальным средством, а затем ополаскивать его. Чайники со скрытой спиралью отличаются повышенной безопасностью: они не включаются, если в резервуаре недостаточно воды. Впрочем, даже устаревшие модели без такой опции безопаснее, чем чайники с открытой спиралью — главное, чтобы воды было не меньше одной чашки, чтобы она полностью покрыла дно. Таким образом возгорание или замыкание практически исключены. Объем варьируется от двух до семи литров, в зависимости от модели. Однако есть у них и существенный недостаток: такие чайники чаще всего обеспечивают высокий уровень шума. Да и цена на них заметно выше, чем на модели с открытой спиралью.

Общие рекомендации по выбору электрического чайника

  • Обращайте внимание на производителя. Какой производитель электрочайников лучше однозначно ответить невозможно: у каждого может быть свое мнение. Однако не стоит покупать продукцию неизвестной никому фирмы, пытаясь сэкономить — скорее всего вы получите не слишком качественный чайник;
  • Всегда проверяйте качество сборки выбранного чайника. Важно оценить качество спайки стыков, герметичность емкость, изоляцию провода. Если вы упустите хоть один фактор из внимания, чайник нельзя будет считать безопасным. При этом проверять стоит даже модели известных брендов — всегда есть риск случайной ошибки при изготовлении;
  • Не покупайте технику без гарантийного талона. Это скорее всего будет или дешевая реплика оригинала, или мошенничество со стороны магазина;
  • Обязательно читайте отзывы на электрические чайники.

Лучше всего выбирать проверенного производителя:

1.Bosch

Известнейшая германская фирма, специализация которой производство широкого спектра различных видов высококачественной бытовой техники.

И электрических чайников, в частности. Очень большой ассортимент моделей от самых функциональных и технологичных с возможностью установки и поддержания различных режимов температуры  до простых и относительно недорогих.

2.Philips

Компания родом из Нидерландов известна своей деятельностью в нескольких областях (здравоохранение, производство световой продукции, потребительская техника и электроника).

Электрические чайники этой фирмы легко узнаваемы, всегда надежны и привлекательны внешне. При всех этих достоинствах цены у Филипса довольно доступны.

3.Tefal

Международная компания, входящая в группу SEB, знаменита не только своими непригорающими сковородками и посудой, но широчайшим ассортиментом всевозможной кухонной техники.

Модельный ряд электрических чайников от Tefal довольно разнообразен и может различаться не только по форме, внешнему виду и мощности нагревателя, но и по размерам.

4.Redmond

Несмотря на то, что название англоязычное, марка Redmond российская и принадлежит питерской компании «Технопоиск».

Собирается техника в основном в Китае, но в данном конкретном случае, надпись на продукции made in China совершенно не означает, что качество низкое. В основном российские потребители ассоциируют фирму с мультиварками. Однако, и ранее и сейчас под маркой Redmond изготавливаются различные типы бытовых электроприборов. В том числе довольно удачные модели электрочайников.

5.Polaris

Международная компания, символизирующая своим названием путеводную звезду (Polaris Alpha).

Стремится быть лидером в производстве бытовой техники. Основное производство в Китае, что отражается на доступности цены, но при этом выпускаемая продукция вполне достойного качества.

6.Scarlett

Российско-китайский бренд, зарегистрированный в Великобритании. Вся техника данной марки изготавливается в КНР. Популярность кухонных приборов Scarlett обусловлена невысокой ценой и разнообразием ассортимента.

Среди чайников наиболее привлекательны для большинства потребителей модели с прозрачным стеклянным корпусом и подсветкой. Хорошее соотношение между доступной для всех ценой и вполне приличным качеством.

Дата публикации: 5 октября 2019 года

Закрыть меню