Как почистить стиральную машину лимонной кислотой?

Лимонная кислота, конечно, незаменима в домашнем хозяйстве, и она точно есть «в арсенале» каждой хозяйки. Порошком лимонной кислоты легко отмыть руки, например, после работ на даче, очистить утюг от накипи, пригоревшую сковородку и стиральную машинку-автомат. Производить чистку лимонной кислотой советуют даже специалисты. Такой нехитрый способ сэкономит ваши деньги и убережет технику от поломки. Однако же, проводить такую чистку необходимо по всем правилам, иначе вы рискуете просто-напросто испортить прибор.

Во-первых, следует раз и навсегда запомнить, что чистить машинку можно не чаще, чем раз в полгода! Слишком частые чистки быстро приведут к поломке, к тому же, в них нет никакой необходимости. Лимонная кислота достаточно агрессивна!
Во-вторых, использовать надо 100-150 грамм лимонной кислоты (если вы используете меньше – эффекта не будет, если больше – вы рискуете испортить детали кислотой).
В-третьих, если вашей машинке больше 13 лет, то от подобной чистки стоит вообще отказаться – «старушка» этого просто не выдержит.
Итак, мини-инструкция:

  • Лимонную кислоту (100-150г) насыпать в порошкоприемник;
  • Поставить режим стирки «Хлопок» и температуру 90 градусов;
  • Включить стирку вхолостую (без вещей).

Важно;
Холостая стирка с лимонной кислотой очищает тен от накипи (она, как правило, возникает из-за жесткой воды). Накипь приводит к тому, что тен (нагревательный элемент машинки) ломается, а стоит он достаточно дорого. Регулярная (но не слишком частая) чистка машинки продлит срок службы тена. Поэтому, как уже говорилось, одного раза в полгода-год будет достаточно, чтобы очистить тен от накипи и поддерживать его в рабочем состоянии до следующей чистки.
Если стиральная машинка стала источать неприятный запах, лимонную кислоту кладут прямо в барабан. Здесь снова выручит холостая стирка при максимальной температуре. Однако, здесь надо посоветоваться со специалистом, поскольку причин запаха есть огромное множество, а просто так рисковать с кислотой лишний раз не стоит.

Существуют мнение, что лимонная кислота сильно повреждает механизмы стиральной машинки. Это не так (при грамотном использовании) ведь многие средства профессиональной чистки тоже имеют в своем составе лимонную или щавелевую кислоту. Лимонка в виде порошка стоит гораздо дешевле таких средств – а это еще один очко в ее пользу!

В целях профилактики:

Чистка нужна не только тену, но и фильтру сливного насоса. Когда он засоряется, вода выходит через верх, заливая все вокруг. Фильтр необходимо чистить примерно 1 раз в месяц.

После каждой стирки белья полезно открывать дверцу машинки для просушки. Нелишним будет протирать манжету, внутри которой скапливается влага, а позже вполне может образоваться плесень. Манжета – это черная резинка, которая обрамляет круглое «окошечко» стиральной машинки.

В продаже имеется много современных средств, которые призваны смягчить жесткую воду и предотвратить образование накипи. Они стоят достаточно дорого, но использовать их есть смысл. И сегодня мы с вами выяснили – почему.

 

Итак, чистить стиральную машинку лимонной кислотой можно и нужно! Вы продлите срок использования техники и избавитесь от проблемного неприятного запаха. НО! Делать это нужно строго по инструкции и помнить обо всех нюансах, тогда ваш прибор прослужит вам долгие годы.

Дата публикации: 14 июня 2019 года

Закрыть меню