Как почистить посудомоечную машину?

Современные дорогостоящие бытовые приборы значительно облегчают жизнь человеку, например, посудомоечная машина. Но они, в свою очередь, требуют к себе не только бережного обращения, но и регулярной чистки. Не нужно думать, что в процессе мытья посуды внутрь прибора не попадает остатков пищи и избытка жира, которые негативно влияют на работоспособность посудомоечной машины. Почистить посудомоечную машину в домашних условиях может каждый пользователь самостоятельно с применением подручных средств или использованием профессиональной дорогостоящей химии.

 

Обладатели посудомоечных машин наверняка используют прибор регулярно, поэтому первое правило – удалять остатки пищи, если они туда попали, сразу. После каждого использования рекомендуется визуально обследовать все возможные отверстия, которые могут быть засорены. В первую очередь это разбрызгиватель воды.

 

Если все же остатки продуктов попали в разбрызгиватель, нужно их незамедлительно извлечь. Для этого необходимо отключить прибор от электрической сети. Затем зубочисткой, пинцетом или тонким крючком зацепить загрязнения и вытащить их.

 

Те места, в которые не попадает вода, необходимо регулярно обрабатывать моющими средствами. Это дверки и прокладки – в них всегда скапливается много грязи и оседает жир. Чтобы их почистить, подойдет обычный чистящий порок. Для труднодоступных мест можно применить щетку с мягкой щетиной. Места крепления дверок тоже необходимо периодически чистить. Здесь также скапливается мусор и оседает жир.

 

Фильтры

 

Больше всего подвержены загрязнениям фильтры. Их чистить желательно не реже одного раза в неделю. Прежде чем почистить фильтр посудомоечной машины, нужно его извлечь. Сделать это нужно сразу после очередного цикла мойки – в это время легче всего избавить деталь от жира.

 

В разных посудомоечных машинах фильтры отличаются, поэтому необходимо прочитать инструкцию по эксплуатации, прежде чем разбирать прибор. На фото фильтр от посудомоечной машины Бош, засоренный жиром.

 

Средство для удаления жира подойдет любое, например, сода или жидкость для мытья посуды. С помощью маленькой зубной щетки нужно аккуратно избавиться от грязи. После промыть фильтр под проточной водой, можно деталь ставить на место.

 

Как почистить нагревательный элемент

 

Из-за жесткой воды на нагревательном элементе посудомоечной машины скапливается известковый налет. Если периодически не избавляться от накипи, машина может быстро сломаться. Признак образовавшегося налета – специфический затхлый запах внутри прибора. Но провести процедуру очистки можно самостоятельно, в домашних условиях простым и доступным способом, для которого понадобится лимонная кислота.

 

Как почистить посудомоечную машину лимонной кислотой от накипи:

 

Весь процесс очистки проходит без загрузки прибора посудой.

Пакет лимонной кислоты (не меньше 100 г) засыпать в отделение для моющего средства.

Поставить самый длинный по времени цикл стирки, с максимально возможной температурой.

Ждать, когда мойка закончится. В это время от прибора лучше не отходить, потому что если отпадают особо крупные куски известкового налета, следует остановить цикл и извлечь его из слива.

После чистки нагревательного элемента лимонной кислотой необходимо почистить сливное отверстие не только от накипи, но и от жира.

pochistit_posudomoechnuyu_mashinu_ot_zhira_5

 

Очистка сливного отверстия

 

Сливное отверстие – это место скопления остатков пищи. Как его очистить:

 

Отключите прибор от электросети.

Лучше перед началом разборки посмотреть видео инструкцию, тем более, если это современная модель Бош, устройство которой может отличаться от более старых.

Сначала нужно убрать крупные куски грязи на поверхности сливного отверстия под каруселью.

Затем, руководствуясь инструкцией по эксплуатации, необходимо снять все запчасти. То отверстие, из которого был изъят фильтр, нужно заклеить клейкой лентой, чтобы в процессе уборки туда не попал мусор.

Влажной тряпкой или губкой необходимо протереть все детали. В качестве моющего средства подойдут уксус, сода, лимонная кислота, чистящий порошок.

Когда обработка деталей закончена, можно ставить запчасти на место. Первый раз можно посмотреть фото процесса.

 

После таких процедур желательно включить прибор ненадолго, чтобы посмотреть, как он будет работать.

 

Ежедневный уход

 

Чтобы не возникало вопросов, как чистить посудомоечную машину, нужно по мере возможности проводить «уборку» внутри прибора после каждого использования. Простые советы:

 

  • Если пользоваться прибором ежедневно, а не по праздникам, можно избежать засыхания жира и остатков пищи.
  • Перед тем как мыть посуду в посудомоечной машине, ее нужно ополоснуть горячей проточной водой, чтобы смыть остатки пищи и часть жира.
  • Обязательно после каждого использования необходимо протирать влажной тряпкой с использованием моющих средств дверь и прокладки. Если в них попадает грязь, со временем может появиться неприятный запах гнили.
  • Периодически очищать прибор уксусом. Для этого нужно вылить на дно посудомойки два стакана жидкости и включить быструю стирку без посуды.
  • Для борьбы с запахом можно засыпать дно прибора стакан пищевой соды и пользоваться машинкой как обычно.
  • После каждого использования следует оставлять дверцу машины открытой, чтобы она просохла внутри.

Современные модели бытовой техники от известного бренда Bosch более усовершенствованы. Например, проветривание после очередного цикла осуществляется встроенными вентиляторами, благодаря чему внутренняя поверхность всегда остается сухой. Но вопрос, чем почистить посудомоечную машину Bosch, все равно остается актуальным, ведь на нагревательном элементе также скапливается известковый налет, да и фильтры тоже необходимо регулярно очищать.

Дата публикации: 19 июня 2019 года

Закрыть меню