Как очистить подошву утюга

В процессе длительной эксплуатации на подошве утюга могут появиться пятна накипи, нагар волокон или крахмала.

Естественно, производители современнейших моделей утюгов утверждают, что подошвы изготовлены из специальных материалов, которые абсолютно не пачкаются, но на самом деле, все далеко не так идеально. Как же сделать чистой поверхность утюга, если она уже загрязнилась и начинает портить одежду?

Как правильно почистить подошву утюга подручными средствами?

Если Вы обнаружили на утюге нагар или почувствовали, что он намного скользит по ткани, значит настало время почистить его. Ни в коем случае не соскребайте налет ножом и, тем более, не трите его наждачной бумагой! Такая чистка может нанести непоправимый вред прибору! Подошву утюга намеренно тщательно полируют при производстве, чтобы она была гладкой и не цепляла деликатные волокна ткани. Грубая очистка может сделать его непригодным к дальнейшему использованию. Загрязнения и нагар нужно удалять так, чтобы не повредить гладкую поверхность.

Одним из самых простых методов чистки является мелкая соль.  Насыпьте на газету соль и прогладьте по ней, утюгом, нагретым до самой высокой температуры. В результате кристаллики соли потемнеют, а подошва утюга очистится.

Помогает избавиться от нагара волокон ткани на утюге и простой уксус, который есть в каждом доме. Возьмите тряпку, щедро смочите ее в уксусе и усердно протирайте подошву утюга, до идеальной чистоты. После этого вытрите поверхность теплой водой.

Таким же методом можно почистить утюг нашатырным спиртом. Смочите им тряпку и прогладьте по ней горячим утюгом – нагар останется на тряпочке. После этого не забудьте протереть утюг чистой водой.

В этом деле хорошим помощником является и пищевая сода. Смешайте в миске соду и моющее средство до кашеобразной консистенции. Потом нанесите эту смесь на подошву утюга и оставьте на 40 минут. Когда нагар разъестся, протрите подошву теплой чистой водой – и Ваш утюг идеально чист.

Темные пятна от одежды на утюге можно удалить с помощью ацетона. Протрите поверхность утюга тряпкой, смоченной в ацетоне, а потом хорошенько очистите полотенцем.

Для чистки утюга подходит и перекись водорода. Нанесите перекись на ватный диск и протрите загрязненные места на поверхности утюга.

Все эти методы помогают достичь очень хороших результатов, однако, лучше стараться не загрязнять поверхность, чтобы очищать ее как можно реже.

Как защитить от загрязнения подошву утюга.

Большинство людей не обращает внимание на то, что ими не соблюдается температурный режим во время глажки одежды. Например, для шелка вполне достаточно будет 110 градусов, для хлопка – 200 градусов, а для шерсти не выше 140 градусов. Кстати, шерстяные вещи лучше вообще гладить горячим утюгом через мокрую марлю. При соблюдении правильных температурных режимов риски загрязнения (а значит и потенциальной поломки) сводятся к минимуму.

Если Вы в свое время совершили ошибку и попытались почистить подошву утюга ножом или наждачкой, сделав гладкую поверхность шершавой, то это возможно исправить. Возьмите парафин и натрите его на мелкой терке. Потом перемешайте парафин с мелкой поваренной солью и высыпьте все это на лист бумаги. Накройте ее салфеткой и прогладьте раскаленным утюгом. Подошва утюга после данной процедуры снова станет гладкой. Такие действия нужно проводить периодически, чтобы полностью исправить поверхность подошвы утюга.

Дата публикации: 1 марта 2019 года

Закрыть меню