Как лучше бороться с сорняками?

У каждого дачника слово «сорняк» ассоциируется со сложной многочасовой работой на огороде, с многочисленными прополками, усталостью и болью в спине. Но как же проще избавится от этих врагов дачников?

В данной подборке есть различные методы борьбы: от самых простых до требующих определенных усилий. Каждый найдет подходящий именно для него метод, возможно, что ему поможет. Однако нужно все проверить на личном опыте, чтобы точно понять, что подходит именно вам.

1.Традиционный способ

Дачники все больше сейчас спорят: стоит ли перекапывать почву? Однако способы обработки земли могут отличаться от способов борьбы с «зелеными вредителями». Несмотря на все, перекопка земли остается самым действенным методом для борьбы с корневищными сорняками.

Это очень трудоемкий процесс и у него много своих недостатков, ведь перекапывая участок земли приходится вручную тщательно убирать все корни растений, что занимает очень много времени. Кстати, копать лучше не лопатой, а вилами, чтобы не повредить корневую систему сорняка, и ваша работа не была напрасной.

Если же вам нужно избавится от растений с глубокой и мощной корневой системой, вроде полыни и репейника, то лучше использовать культиваторы, мотоблоки или тракторы. Так, вы сможете за 1-2 года полностью избавиться от этих растений.

2.Химический способ

Не для всех бывает применительно использование яда на огороде. Однако иногда использование гербицидов просто незаменимо. Хотя существуют растения, например, как борщевик Сосновского, которым подобные химикаты не страшны. Правда говорят, что уже изобрели гербицид нового поколения- Агрокиллер, который способен уничтожить и такие растения, однако стоит задуматься: если этот препарат убирает такие мощные растения, то что он делает с почвой и с насекомыми, живущими в ней?

3.Биологический способ

Растениям для нормального развития и жизни необходим свет, ведь в темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. Поэтому, накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом, сорняки лишаются необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Однако для такого способа одного сезона будет мало.

Однако к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно, чтобы под черной пленкой земля не нагревалась, например. Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут опилки, скошенная трава и древесная кора.

4.Замещающий способ

Сорняки часто появляются на свободной, пустующей земле, поэтому дачники придумали отличный способ- засаживать ее сидератами- растениями, выращиваемыми с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры.

Уплотнение посадки тоже может стать решением проблемы. Однако нужно это делать правильно и с умом, чтобы не страдал посев.

5.Алкогольный способ

Впервые этот метод был использован в 30-х годах в Америке. В использовании этот способ не очень трудоемок: примерно за месяц до начала посева нужно обработать почву 6% раствором этилового спирта или 150 г обычной водки на ведро воды. Алкоголь способен стимулировать прорастание семян, после чего их аккуратно извлекают из почвы. Этот метод очень эффективный и его действие сохраняется не один сезон.

6.Огненный способ

Существует еще, однако, отечественное изобретение, как истребление ростков сорняков с помощью паяльной лампы, которой проходят вдоль грядок, обрабатывая их скользящим пламенем. Главное не задерживаться слишком долго на одном месте, дабы не спалить посеянные овощи. После такой обработки, почву необходимо охладить водой. Такой способ больше подходит для обработки участков, где посеяны туговсхожие культуры, какие как петрушка, морковь, укроп, где сорняки появляются значительно раньше, чем культурные посевы.

Нужно заметить, что многие сорняки или, как их еще называют, дикоросы обладают ценными свойствами, такими как использование для борьбы с вредителями сада и огорода и применение в качестве целебного сырья и даже пищевого продукта. А вот некоторые их них просто красивые.

Дата публикации: 25 июня 2019 года

Закрыть меню