Интересные факты о Шри-Ланке

Шри-Ланка – жаркая тропическая страна, расположенная на юге Азии на одноименном острове, насквозь пропитана запахом специй и благовоний. Шри-Ланка не является частью Индии, а представляет собой самостоятельное государство. Сходств, впрочем, имеется много, но в то же время довольно много отличий. Путешественникам и туристам здесь на что посмотреть, так как этот тропический остров действительно прекрасен.

Шри-Ланка до 1972 года называлась Цейлоном. Да, знаменитый цейлонский чай выращивают именно здесь. Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая, уступая только Индии и Китаю. Все тут производится около 10% всего чая в мире, а это более 300 тысяч тонн ежегодно.

В переводе с санскрита «Шри-Ланка» означает «благословенная земля», местные жители официально называются ланкийцами.

Ланкийские бюргеры – это этническая общность на Шри-Ланке, потомки от браков европейцев с ланкийками.

Площадь Шри-Ланки – 65 610 км2, население около 22 000 000 чел. Это Демократическая социалистическая республика, управляемая Президентом, избираемым сроком на 6 лет. Президент назначает Премьер-министра, который формирует кабинет.

Фактической, но не официальной столицей страны является город Коломбо (местопребывание правительства и резиденция президента). Название «Коломбо» происходит от сингальского “kola-amba-thota”, что переводится как «манговая гавань». Официальной столицей является город Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда).

Новый год на Шри-Ланке отмечают в апреле, а не зимой, как у нас.

Три четверти всего населения страны – сингалы – исповедуют буддизм. Тамилы по вероисповеданию индуисты, а мавры и малайцы – мусульмане. По законодательству религиозные праздники каждой из трех религий знаменуют государственные выходные.

Климат здесь субэкваториальный. Разница максимальной и минимальной годовых температур почти не превышает 50С. Температура воздуха здесь круглый год держится в диапазоне 28-320С, а воды – 25-280С.

Курение в бубличных местах на Шри-Ланке запрещено и облагается приличным штрафом – около 37 долларов или 5000 местных рупий.

Символом страны здесь считается цветок лотоса.

Большим почетом пользуются слоны, а за убийство этого животного полагается пожизненное заключение. Покупая слона на Шри-Ланке, на него выдаются документы.

Тут много диких и нередко наглых обезьян, которые частенько воруют вещи у зазевавшихся туристов.

Поезда на Шри-Ланке не закрывают дверей во время движения. Ездят они очень медленно в силу своего преклонного возраста и посредственного качества железной дороги. Билеты на поезда в стране очень дешевые, но, несмотря на это, многие местные покупают билеты до ближайшей станции, так как контролеры в поездах встречаются крайне редко.

В каждом водителе автобуса, судя по всему, живет пилот Формулы-1. Забитый под завязку пассажирами салон транспортного средства не является помехой быстрому разгону, резкому торможению и обгону на поворотах. Но несмотря на это, ДТП на улицах случаются очень редко. Следует иметь в виду, что движение в Шри-Ланке левостороннее.

Передние места в автобусе предназначены для монахов и беременных женщин. Но вторых в транспорте днем с огнем не сыщешь, а вот монахи встречаются довольно часто.

Туалетной бумагой местные жители не пользуются, так как пользуются гигиеническим душем или ковшиком и ведерком с водой, но она продается для туристов и стоит в 2 раза дороже, чем в Индии и в 4 раза дороже, чем в России.

Торговцы на Шри-Ланке торгуются крайне неохотно, в отличие от других азиатских стран.

В национальных блюдах много встречается от индийской кухни. Практически все они очень острые. Самые популярные продукты – рис, бобовые, фрукты, дары моря.

Чрезвычайно популярны мороженое и йогурты, причем подаются они не в пластиковых стаканчиках, а глиняных горшочках.

В качестве сувенира из Шри-Ланки можно привезти ювелирные украшения с сапфирами и другими драгоценными камнями. Также можно купить сари. Стоимость его колеблется в пределах 15-20 долларов.  Можно увезти с собой до 6 кг цейлонского чая. А можно купить слона. Цена его в пределах 100 000 долларов.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тысяч человек, 6 тысяч пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Дома, пострадавшие от цунами, нередко можно встретить на восточном побережье страны.

Периодически на северо-востоке страны можно встретить военных с оружием. Никаких волнений на данный момент там нет, но войска до сих пор ведут патрулирование, несмотря на то, что гражданская война между правительством Шри-Ланки и военизированным повстанческим движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» закончилась в 2009 году.

Траурным цветом на Шри-Ланке считается не черный, как в большинстве стран, а белый.

Большой популярностью пользуется пляж, расположенный на юном побережье Шри-Ланки городе Тангалле, так как с него можно наблюдать и закат, и восход солнца.

Дата публикации: 10 мая 2019 года

Закрыть меню