Интересные факты о странах

Сколько же всего стран в мире? Ответ на этот вопрос не сможет дать никто, так как слишком стремительно происходят изменения на политической карте мира. Многие территории признаются или не признаются странами, становятся зависимыми или независимыми, обретают и теряют свои статусы.

По последним статистическим данным можно сказать, что:

-в мире 195 независимых суверенных государств, где Ватикан и Палестина – два наблюдателя;

-государств с неопределенным статусом – 8;

-территорий всего 55, из них независимых – 37, заморских – 14, а наделенных особым статусом – 4;

-в том числе существуют зависимые территории, которые можно считать страной, их – 16.

Итого, сложив все вышеперечисленные страны, получается единая цифра – 274.

Страной, охватывающей максимальное количество часовых поясов, является Франция. Если учесть все территории Франции, включая заморские, то окажется, что эта страна располагается на 12 часовых поясах. США занимает 11 поясов, Россия – 9.

Страна с самыми толстыми гражданами: Науру. 95% населения этого маленького островного государства имеют избыточный вес. Причина? Они просто слишком много едят и мало двигаются.

Мальдивы – это страна, которая с наибольшей вероятностью скоро окажется под водой. У жителей мальдивских островов есть серьезный повод опасаться затопления; из-за глобального потепления острова каждый год все больше погружаются под воду.

Страна с самым большим количеством озёр: Канада. 60% всех озёр мира находятся на территории Канады: более 3 000 000 озёр, занимающих 9% канадских земель.

Самая засушливая страна: Ливия. 99% Ливии покрыто пустыней, в некоторых регионах дождей не бывает десятилетиями.

Россия – крупнейший производитель кислорода в мире. В Сибири растёт примерно 25% мировых лесов, которые охватывают площадь больше, чем континентальная часть США, что делает Россию самым мощным в мире переработчиком углекислого газа в ценнейший кислород.

Страна с наименьшим количеством леса: Гаити. Леса в Гаити практически полностью вырублены. Это заметно даже на снимках со спутника: вы можете определить, где Гаити граничит с Доминиканской республикой, в которой леса всё ещё растут.

Самая не мирная страна в мире: Сомали. Согласно данным Global Peace Index Сомали обогнала Ирак и стала самой воинственной страной в мире, постоянно нападающей на соседние страны. Сомалийцы находятся как в состоянии постоянной войны, так и в состоянии непрерывной революции. Всё это связано с тем, что Сомали — беднейшая страна, в которой населению не хватает даже пищи.

Дата публикации: 29 марта 2019 года

Закрыть меню