Интересные факты о грузинском языке

Грузинский язык штука не легкая и совсем для нас непонятная, но он считается очень красивым и признан ЮНЕСКО как шедевр культурного наследия.

Грузинский язык довольно сложен для восприятия людьми, его не изучающими. Одна малейшая ошибка в произношении способна кардинально изменить весь смысл. Разговорный грузинский — уникальный язык, не похожий ни на один другой в мире. Он относится к отдельной языковой группе и не связан с языками соседних народов — армян, азербайджанцев и прочих. Но русскоязычным туристам знания грузинского языка при посещении страны совсем не обязательны, так как практически все взрослое население разговаривает на русском, а большинство молодежи на английском.

Грузины часто между собой общаются довольно громко. По приезду вы это сразу заметите и будет казаться, что назревает ссора, однако это не так. Просто местное население эмоциональное и привыкло разговаривать в таких тонах, спокойно проходите мимо и не обращайте внимание.

В грузинском алфавите 33 буквы, которые наглядно можно увидеть на красивой и огромной башне алфавита в Батуми. Из этого количества букв всего 5 гласных. Часто согласные буквы стоят подряд, что очень сильно затрудняет произношение. К примеру, попробуйте прочитать слово гвпртсквнис (снять кожуру).

Грузинский алфавит не похож ни на один из алфавитов мира и, если присмотреться, почти в каждой букве заметна часть виноградной лозы.

В грузинском языке нет заглавных букв, даже для имен. Нет артиклей, нет мужского и женского рода и нет прописных букв. Также каждой букве отвечает только один звук и каждому звуку только одна буква, поэтому всегда пишется, как слышится. Все эти правила довольно упрощают правописание, в связи с чем орфографию грузинского языка считают не сложной.

Также интересен тот факт, что грузинский язык очень древний и один из немногих сохранившихся до нашего времени. На сегодняшний день на грузинском разговаривают около 4 миллионов человек, но даже при такой небольшой численности в нем выделяют 17 диалектов.

В грузинском языке довольно редкая двадцатеричная числительная система, которая когда-то использовалась племенами мая. Суть ее в том, что числа от 1 до 20 идут стандартно и их просто нужно выучить, а после все исчисляется двадцатками. Также необходимо запомнить, как произносится число сто и к нему по этой же системе добавлять остальное. Например: число 73 произносить как три раза по двадцать и тринадцать, а 164 – сто три двадцать и четыре.

Непривычно для русскоговорящих туристов и произношение знакомых с детства слов: по-грузински мама звучит как “дэда”, папа – это “мама”, бабушка – “бебуа”, а дедушка “бабуа” или “папа”. Поэтому не удивляйтесь, когда увидите на улице, как дети обращаются к своим отцам со словами “мама”.

Приветствия в грузинском языке сохраняют следы воинственного прошлого Грузии (например, дила мшвидобиса – «мирного утра» = доброе утро, гамарджоба – (пожелание) «победы» = здравствуйте, гагимарджос – «победы тебе!»).

На древнегрузинском языке «джуга» означало «сталь». Именно поэтому Иосиф Джугашвили выбрал себе псевдоним Сталин.

Дата публикации: 30 марта 2019 года

Закрыть меню