Интересные факты из истории пылесоса

    Еще несколько веков назад люди начали задумываться о том, как сделать уборку проще и быстрее. Например, чтобы убрать Лувр нужно было потратить несколько дней, поэтому он выглядел как гигантская помойка. Именно поэтому первый прообраз пылесоса появился во Франции. Специальное устройство парижского медника Этьена Лара представляло собой длинную тяжелую трубу с пятью шнурами, которые приводили в движение винт внутри трубы. Однако, как именно работал этот агрегат неизвестно.  Это устройство так и не прижилось.

  • Первый пылесос появился в 1868 году в Чикаго. Однако из-за того, что был механическим, не пользовался большим спросом, т.к. было неудобно убирать пыль, при этом крутя заводную ручку.

В начале XX-го века Хьюберт Бут основал компанию «Бритиш вакуум компани». Она производила и продавала первые электрические пылесосы, которые называли «Пыхтящий Билли».

Электрический пылесос запатентовал британский инженер Хьюберт Сесил Бут (1871-1955гг). Обратив внимание на применявшееся в поездах устройство для сдувания пыли с сидений, он рассудил, что было бы гораздо практичнее всасывать пыль.

Эру современного «пылесосостроения» открыло устройство Puffing Billy, приводимое в движение сначала двигателем внутреннего сгорания, а затем и электромотором. Однако оборудование было настолько громоздким, что перевозилось лошадьми и располагалось снаружи здания, которое следовало пропылесосить. Шланг протягивался в окно, его длина достигала 30 метров.

Среди клиентов British Vacuum Cleaner Company, основанной изобретателем, была сама королева Виктория, а также британское адмиралтейство.

Стоит отметить, что этот пылесос производил фурор и среди британских домохозяек: им так нравился новый способ уборки, что они даже приглашали друзей разделить с ними эту радость.

  • В 2000 году группа аквалангистов из МГУ совершила подледные погружения на Северном полюсе. Среди различного снаряжения и оборудования, которым пользовались аквалангисты, был пылесос, который использовали для обогрева палаток.
  • Оказывается, летать на пылесосах возможно и в реальности. Космонавт Юрий Артюхин летал по станции «Салют-3», используя реактивное движение. Такое движение возникало оттого, что пылесос засасывает воздух спереди и выбрасывает его сзади.
  • В американском штате Нью-Мексико в городе Амарилло есть музей, в который можно входить в грязной и пыльной обуви. Это музей пылесосов. Любой посетитель может взять пылесос и убрать за собой.
  • В Книге рекордов Гиннесса зарегистрирован самый маленький пылесос в мире, длина которого равна 5,7 см. Создан он был в 2016 году британцем Тоби Бейтсоном. Такое устройство отлично помещается в кармане, однако пылесосить им неудобно.

Серфингисты из австралийского города Перт Питер Сеглински и Эндрю Тертон изобрели «плавучее ведро», работающее на солнечных батареях, которое засасывает в себя мусор, как пылесос. Оно чистит морские и речные порты, гавани и акватории яхт-клубов.

 

  • Британец Джеймс Браун умеет распознавать модели пылесосов на слух. Своей любовью к этим устройствам Браун прославился на всю Великобританию: у него брали интервью крупные британские издания Daily Mail и The Daily Telegraph. Он даже открыл музей пылесосов в Ноттингемшире. Его коллекция техники насчитывает 126 аппаратов.
  • В последнее время все чаще и чаще люди проявляют интерес к роботам-пылесосам, так как у многих наблюдается дефицит времени на уборку и домашние дела. Эти маленькие устройства призваны стоять на страже чистоты, способны преодолевать препятствия высотой от 0,5 до 2 см, умеют выметать мусор из углов и самостоятельно ставиться на зарядку по необходимости.

Одной из замечательных возможностей этого чистящего устройства является способность включаться по расписанию, даже если Вас нет дома. Если заряд у батареи закончился, он сам поставится на зарядку и после этого продолжит прибирать.

Дата публикации: 9 октября 2019 года

Закрыть меню