Замок Иф. Франция

«Дантес встал, посмотрел в ту сторону, куда направлялась лодка, и
увидел в ста саженях перед собою черную отвесную скалу,
на которой высился мрачный замок Иф.

Этот причудливый облик, эта тюрьма, которая вызывает такой беспредельный ужас, эта крепость, которая уже триста лет питает Марсель своими
жуткими преданиями, возникнув внезапно перед Дантесом, и не помышлявшим
о ней, произвела на него такое же действие, какое производит эшафот на
приговоренного к смерти.»

А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

Замок Иф является крепостью, расположенной на одноименном острове Фриульского архипелага в Средиземном море. Относится к французскому департаменту Буше-дю-Рон. Находится в миле от Марселя и хорошо просматривается с городской набережной Корниш. Глядя на белый замок, омываемый лазурными водами и залитый солнечным светом, сложно поверить, что в нем когда-то располагалась самая мрачная тюрьма Франции, ставшая красочным объектом, в который выдающийся писатель Александр Дюма заточил главного героя своего романа – графа Монте-Кристо.

В Средине века небольшой известняковый остров Иф служил  пристанищем для пиратов и разбойников. Но в 1516 году король Франции Франциск I решил возвести на нем крепость для защиты Марселя от захватчиков. Строительство продолжалось с 1524 по 1531 год. Замок Иф – форт, построенный на острове, буквально вырезан в скале. Крепость строили быстро, в спешке позабыв о фортификационных основах грамотного возведения подобных объектов. Стены были сложены из очень непрочного камня, а само здание получилось маловместительным. Новый замок хоть и имел устрашающий вид, но абсолютно был не пригоден для обороны. Бастионам крупно повезло, что за всю историю существования оборонительной крепости, на Марсель так никто и не напал. Пушки здесь грохотали только раз, и то, это был приветственный залп в честь Кэтрин де Медичи. Пострадал замок лишь в 1944 году во время Второй мировой войны.

Чтобы здание крепости не пустовало, ее превратили в тюрьму для политических заключенных. С 1850 года замок Иф стал официальной государственной тюрьмой и постепенно приобретал репутацию самого страшного места заключения в Старом Свете. Марсельцам не нравилось, что рядом с городом находится подобное заведение, и они прозвали его «докучливой соседкой».

Сбежать из крепости было практически невозможно. Высеченные в скале камеры, мощные решетки, острые камни по периметру здания и сильнейшие течения лишали заключенных надежды на побег.

В действительности, никому не известно был ли побег из замка Иф. Пленники, которые провели время в этой тюрьме, были заперты в течении многих лет, а часто и на протяжении всей жизни. Стоит отметить, что в тяжелых условиях в замке Иф содержались только бедняки и опасные преступники. Их помещали в «яму» – нижние камеры без окон, вентиляции и источников света. Состоятельные заключенные могли купить более высокого класса камеру в верхней части крепости с камином и окнами, из которых было видно море и солнце. Кроме того, состоятельным заключенным разрешалось гулять по террасе главной башни. Каждый заключенный получал лечение, которое было в значительной степени основано на статусе их богатства и социального положения, поэтому бедным заключенным было гораздо труднее, чем богатым. После смерти тела арестантов заворачивали в сукно и выбрасывали в море.

В качестве тюрьмы замок Иф функционировал до 1830 года. За 250 лет в его стенах побывало не менее 3500 узников, большая часть из которых окончила там свои дни. Среди них было много протестантов, считавшихся в XVI веке чуть ли не главными врагами государства. Также в тюрьму помещали политиков, неугодных монаршей семье, бандитов, убийц и так далее.

Замок Иф был местом заключения многих вельмож и исторических личностей. Самым первым узником страшной тюрьмы считается шевалье Ансельм, обвиненный в заговоре против короля. Документы свидетельствуют, что дворянин провел в камере не очень много времени, так как покончил жизнь самоубийством.

Так же в стенах крепости томился один из лучших ораторов в истории Франции и революционный деятель – Оноре де Мирабо. Известно, что Мирабо просидел в тюрьме полгода, содержался в роскошной камере и даже устраивал приемы.

Узником замка Иф был капитан судна «Святой Антоний» Жан-Батист Шато. Совершая путешествие из Ливана в Марсель, он привез в город чуму, забравшую множество жизней. И хотя это преступление было совершено ненамеренно, но капитана все равно приговорили к заключению.

В мрачной крепости побывал и идеолог Французской революции генерал Клебер, правда, уже после смерти. Его гроб находился в подземельях почти 20 лет.

Последний арестант замка Иф – руководитель Парижской коммуны Гастон Кремье. Его доставили в камеру уже после официального закрытия тюрьмы, в 1871 году. Там же его и расстреляли.

Замок Иф обрел невероятную популярность благодаря двум узникам: Эдмону Дантесу, выдуманному Александром Дюма, и Железной маске, арестанту, который реально существовал, но никогда не был в описываемой тюрьме. Так или иначе, но управляющие музейным комплексом используют литературную славу замка на 100%.

Туристам, посещающим крепость, показывают камеру на первом этаже, в которой якобы пребывал главный герой романа «Граф Монте-Кристо» – несправедливо осужденный человек с невероятно волевыми качествами, сумевший отомстить обидчикам. Эта камера соединена лазом с другим помещением, упоминаемым в книге, камерой аббата Фариа, который был другом и наставником Дантеса. Стоит отметить, что священник был реальной личностью с очень интересной судьбой, но в замок Иф его не заточали. В крепости размещена выставка материалов, касающихся произведения Дюма и имени Монте-Кристо.

Одна из камер второго этажа представлена как темница Железной маски. До сих пор не ясно кем был этот исторический персонаж. Известно, что во времена Людовика XIV его содержали в различных тюрьмах, и на нем была маска, правда, не железная, а бархатная. Самая популярная версия гласит, что таинственный узник приходился братом-близнецом французскому королю.

С 1890 года замок Иф открыт для туристов. В 1926 году он внесен в список национальных памятников Франции. После Второй мировой войны верхняя часть сооружения, подвергшаяся обстрелу, была отреставрирована, а «яма» сохранила свой первоначальный вид.

Добраться до крепости можно из марсельского Старого порта: в летнее время катера отходят каждые 15-20 минут, а в зимнее – один раз в полтора часа. Последний рейс совершается в 17.00. Стоимость билета в обе стороны – около 10 евро.

В замке проводятся организованные экскурсии. Посетителям рассказывают об истории тюрьмы, показывают камеры, на которых размещены таблички с именами заключенных, дают возможность осмотреть внутренний двор, террасы и башни. На территории комплекса работает кафе с видом на Марсель и сувенирные лавочки.

Дата публикации: 25 апреля 2019 года

Закрыть меню