Грузия. Тбилиси. Мост Мира

Мост Мира – одна из достопримечательностей города Тбилиси. Мост связывает два района – старый Тбилиси  и парк Рике на Авлабари. Официально он был открыт 6 мая 2010 года и сразу стал настоящей визитной карточкой современного Тбилиси.

Мост Мира – молодое и яркое сооружение, которое значительно выбивается из окружающего ландшафта. Он стал одиннадцатым по счету мостом, перекинутым через реку Мтквари (более известна как Кура).

Архитектурный облик моста очень необычен. Его венчает волнистый шатер в форме растянутой греческой буквы «омега».

Дизайн Моста Мира придумал архитектор из Италии Микеле де Лукки, который построил президентский дворец в Тбилиси. Конструкция моста состоит из стекла и четырех стальных опор, оставляя речной фарватер свободным для прохода судов. Высота конструкции над гладью реки – 8 м, этого вполне достаточно для речного транспорта. Длина моста 165 метров, а ширина около пяти. Но кровля значительно просторнее, причем ее ширина неодинакова, она составляет от 12 до 19 метров. Так творец моста Мира еще раз подчеркнул, что создавал не утилитарный пешеходный переход над рекой, а произведение искусства в стиле хай-тек.

Мост Мира очень эффектно выглядит ночью – с подсветкой на фоне старого города. Освещение моста было сделано под руководством дизайнера из Франции Филиппа Мартино. И сделано не просто красиво, а еще и с глубоким смыслом. Каждый час около 30 тысяч лампочек начинают мигать, передавая в виде азбуки Морзе сообщение, в котором зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле каждого человека. Именно поэтому сооружение и получило название – Мост Мира. Ведь не важно, какой национальности человек, и какого цвета у него кожа – мы все состоим из одинаковых частичек, одних и тех же элементов.

Мост Мира олицетворяет путь от исторического прошлого страны к ее лучшему будущему. Но жители Тбилиси, в большинстве своем, не рады постройке этого моста – мол, не для старого города такая стекляшка. Пренебрежительно называют его «Always». И по сей день он остается причиной жарких дебатов: многие жители недовольны, что обслуживание моста ежегодно обходится мэрии города в сумму более четырехсот тысяч лари.

Тем не менее, ни одна свадебная церемония не обходится без фотосессии молодоженов на мосту, ни одна туристическая прогулка по городу не проходит без посещения Моста Мира. Да и попасть теперь в парк Рике стало намного проще. Это напоминает историю Эйфелевой башни – горожане ругали-ругали проект, пока башня не стала визиткой Парижа.

Дата публикации: 18 апреля 2019 года

Закрыть меню