Выбираем кофемашину

А знаете ли вы, сколько может служить кофемашина? По мнению специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти. Но при бережном уходе эти показатели могут увеличиться, как минимум, вдвое. Поэтому к вопросу приобретения кофемашины надо отнестись очень ответственно, чтобы потом не жалеть о том, что вы купили не ту модель, которая вам на самом деле была нужна.

Проще всего сделать выбор тем, кто хочет от кофемашины несколько чашек эспрессо в день и ничего более. Для того, чтобы соответствовать этому требованию, кофемашина должна иметь рабочее давление помпы в диапазоне 7-9 бар, а также температуру, при которой идет процесс заваривания кофе, от 92 до 95 градусов. Современные автоматические машины соответствуют этим установкам.

Сложнее будет сделать выбор покупателю с рядом требований, которым должна соответствовать покупка.

Основными критериями выбора являются:

– габариты (для удобства размещения техники);

– производительность (количество чашек кофе, которые можно приготовить в течение дня);

– функциональность (наличие кофемолки, капучинатора, принципы устройства механизмов нагрева воды);

– дополнительные услуги (например, нагрев чашек);

– удобство в использовании и простота в уходе;

– перечень напитков, которые можно приготовить;

– производители;

– цена;

– дизайн.

В случае выбора покупателем между небольшой кофемашиной и профессиональной в пользу последней, рассчитывая выиграть в качестве, специалисты не советуют этого делать. Прекрасное качество могут дать и та, и другая техника.

Профессиональная кофемашина опережает только в своей производительности, однако и обычной домашней кофемашины вполне хватит, чтобы принять дома гостей или обеспечить бодрящим напитком коллектив небольшого офиса.

Существует несколько видов кофемашин. Одна из самых популярных и недорогих — рожковая. Кофе засыпается в емкость (холдер), по форме напоминающую рожок. Горячая вода, проходя через слой кофе, дает на выходе чашку ароматного напитка. Очень важен материал, из которого изготовлен рожок: хорошо, если он металлический, если же из пластика – напиток рискует приобрести кисловатый привкус.

Если машина не имеет встроенной кофемолки, ее надо приобретать отдельно либо использовать только готовый молотый продукт.

Принцип работы кофемашин капсульного типа заключается в том, что перемолотые зерна находятся в своеобразной упаковке – капсулах, в машине оболочку прокалывает специальное устройство – и начинается процесс заваривания кофе.

Так же работает и чалдовая или порционная машина, но в ней используются не капсулы, а так называемые чалды — порции хорошо спрессованного молотого кофе, выступающие в качестве фильтра, через который проходит вода.

Эспрессо-комбайн или «зерновая кофеварка» – это агрегат, выполняющий функции кофемашины и кофемолки одновременно, обычно он оснащен и капучинатором.

Существует также разделение кофемашин на две большие группы – автоматических и полуавтоматических. Техника, входящая в первую группу, обходится минимальным участием человека в приготовлении напитка: ему нужно засыпать зерна в соответствующий отсек, налить воду, нажать на кнопку, выбросить отработанные чалды или капсулы. Обладатель полуавтоматической машины многое делает сам, вручную.

Управление кофемашиной происходит с помощью дисплея, на котором представлена информация о том, что надо сделать: добавить воды, засыпать очередную порцию кофейных зерен, освободить контейнер от отходов.

В некоторых кофемашинах используется принцип светофора, простой и понятный любому человеку. Зеленый цвет на дисплее означает готовность машины начать работу, желтый цвет – это режим настройки, красный требует от человека выполнить какие-то действия, без которых процесс приготовления кофе не может быть начат.

У каждой кофемашины свои технологические особенности, тем не менее при желании, подключая ручной труд и фантазию, можно практически в любой из них приготовить много разных напитков, таких как:

– эспрессо;

– американо;

– капучино;

– латте;

– ирландский кофе;

– кокочино;

– ристретто;

– коррето.

Так же некоторые кофемашины имеют дополнительные функции. Их наличие, как правило, значительно увеличивает стоимость агрегата, тем не менее для многих потребителей они важны. Это такие функции, как:

– система авто-капучино;

– регулировка помола зерен;

– предварительное смачивание молотого кофе;

– две нагревательные системы;

– возможность одновременно сварить пару чашек кофе;

– регулировка объема подачи кофе;

– функция подогрева чашек;

– автоматическая очистка от накипи.

Лучшими производителями кофемашин считаются фирмы, специализирующиеся конкретно на этом виде бытовой техники, а также брендовые компании, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны производством техники самого разного назначения, такие как Philips, DeLonghi, Krups, Siemens, Moulinex, Rowenta.

Дата публикации: 18 сентября 2019 года

Закрыть меню