Водопад Учан Су - самый высокий водопад Крыма

Крым у большинства путешественников ассоциируется с пляжным и морским отдыхом. Однако такое представление в корне ошибочно, так как кроме моря, на Крымском полуострове имеются и другие замечательные природные памятники. Здесь есть леса и пещеры, плато и горы, красота которых не раз становилась декорациями для известных кинофильмов. Отдельные объекты  – уникальны в своем роде. Особенно стоит выделить завораживающие водопады Крыма. Знакомство с ними начинается с южной стороны Крымских гор, где бурные речные потоки мчатся по склонам и при встрече с уступами образуют водопады. Самый известный из них – это водопад Учан-Су.

В Крыму более двух сотен водопадов, каждый их которых обладает собственными неповторимыми чертами. Водопад Учан-Су – самый высокий и многоводный водопад на полуострове, который рожден крохотной речушкой с тем же самым названием, длина которой составляет не более 7 км. Ниже по течению она зовется Водопадной и под этим названием достигает моря. Расположено природное чудо на южном склоне горы Ай-Петри. Поток низвергается с Ялтинской Яйлы,  плато высотой до 1300 м, высота над уровнем моря  – около 400 м.

Природной достопримечательностью водопад Учан-Су стал в середине прошлого столетия. В 1973 году территория, где находится водопад, вошла в состав Государственного Ялтинского заповедника и водопаду присвоили статус заповедной зоны.

Название водопада Учан-Су переводится с языка крымских татар как «летящая вода». Встречаются и другие варианты: Акар-Су («текучая вода»), Кремасто-Неро (по-гречески – «висящая вода»). В советское время водопад называли Ялтинским. В 19 веке было распространено название Ауткинский, которое происходит от народности албанских греков – аутов. Их диаспора населяла в то время ближайшее предместье Ялты.

Учан-Су – водопад, который в зависимости от времени года, может как очаровать, так и разочаровать. Обычно, в летние месяцы здесь жарко и сухо, поэтому крымские реки мелеют, а то и вовсе пересыхают. Туристы, предпочитающие совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, бывают разочарованы столь непритязательным видом водопада. Некоторые острословы прозвали ялтинскую достопримечательность «каплепадом», а то и обиднее.

Чтобы сделать отличные фото у водопада, нужно побывать здесь весной или осенью. Таяние снегов или проливные сезонные дожди сделают реку полноводной, и ни о каких каплях уже не будет речи. В это время водопад представляет собой величественное зрелище, наблюдать за которым лучше всего издалека.

Спадая с огромной высоты, водный поток разбивается о скальные уступы, образуя в воздухе облако водяной пыли. Капли, играя на солнце всеми цветами радуги, сверкают как драгоценные камни. Ветер разносит мелкие капли по окрестности, создавая естественное орошение окружающей растительности.

Водопад условно разделяется на два каскада. Первый идет от обрыва скалы до уступа. На втором отрезке находится небольшая постройка. Это статуя орла. Птица словно бы взлетает со сказы, что очень символично. Скульптура выполняет сразу две функции: украшает местность и маскирует водозаборную станцию, которая поставляет воду в водохранилище, обеспечивая водой город Ялту.

Возле водопада находится удобная смотровая площадка, где открывается незабываемый вид на Учан-Су, а также леса и горы Ялтинского заповедника.

Существует поверье, связанное со статуей. Считается, что если повязать ленту к орлиному крылу, то исполнится самое заветное желание. Правда, этому ритуалу сопутствует большой риск сорваться вниз. Однако, любители ходить по краю пропасти всегда найдутся, поэтому временами крылья статуи все же бывают украшены

Интересен водопад и в зимнее время, когда замерзшая речка становится похожа на нагромождение причудливых сталагмитов. Не замерзает она только в очень теплые зимы, совсем без морозов. Однако обычному туристу, решившему посетить водопад в зимнее время, стоит приготовиться к тому, что любоваться придется, скорее всего, просто сосульками, какими красивыми они бы ни были. Поэтому оценить настоящее великолепие и мощь водопада в таком состоянии вряд ли удастся.

Время от времени находятся экстремалы, которые используют ледник для скалолазания. Впервые подобное восхождение совершил альпинист Ю.Лишаев. Позже его подвиг повторяли и другие альпинисты. Конечно, такое доступно только для опытных людей, новичкам этого делать не стоит – все это чрезвычайно опасно для жизни. Простые путешественники могут полазить немного по окрестным скалам, отыскивая наиболее живописную панораму, но и только. На большее рассчитывать не стоит.

Везде, где есть различные природные диковинки, о них рассказывают сказки и легенды. Учан-Су не стал исключением. В этих местах некогда бытовала история, повествующая о том, что будто бы в скальном образовании рядом с руслом реки имеется старинное железное кольцо. Оно очень древнее, когда его укрепили, море стояло выше и доходило до Ялтинской яйлы. На месте же реки располагалась удобная пристань. Следовательно, в скалы было вмонтировано кольцо для того, чтобы швартовать корабли. Отыскать его не получилось, но рассказ о нем сохранился.

Вторая легенда повествует о девушке, которую похитил злой дух и решившей любой ценой бежать от него, чтобы вернуться к людям. Беглянка спрыгнула со скалы, а добрые силы превратили ее в речку. Так она смогла вернуться домой, став спасительницей людей от засухи, которой грозил им демон. Фактом остается то, что река – весьма ценный для здешних мест источник воды. Горы богаты подобными историями, они – часть особой традиционной культуры.

Водопад Учан-Су – это не только удивительное зрелище, он также обладает целебной силой. Капли ниспадающей воды под влиянием солнечного света образуют ионы отрицательного заряда, которые совместно с богатой фитонцидами атмосферой оказывают положительный эффект на общее здоровье организма.

Существует несколько способов попасть к водопаду:

1.До водопада от автовокзала Ялты ходит маршрутное такси №30. А также автобус №8. Конечная остановка – «Водопад».

2.На личном транспорте по трассе «Ялта-Бахчисарай», следуя указателям и не сильно разгоняясь по горным серпантинам.

3.Прогулка пешком берет начало около музея им.Чехова, там же конечная остановка автобуса №8. Далее следуйте по указателям и пройдите оставшиеся 4 км пути, наслаждаясь пением птиц и восхитительными видами окрестностей по дороге, окруженной вековыми деревьями.

Неповторимое чудо природы – водопад Учан-Су – поражает сочетанием красоты и мощи, а настоянный на хвое воздух, дает необыкновенный заряд энергии. Это, действительно, зрелище, достойное удивления, которое надолго останется в памяти.

Дата публикации: 30 апреля 2019 года

Закрыть меню