Баба Яга в Челябинске

В Челябинске есть памятник Бабе Яге. Расположилась самая известная ведьма в центре города – у Кукольного театра. Ее образ полностью соответствует определению «жуткое, но симпатичное».

Изначально, образ Бабы Яги был исключительно положительным. Она была целительницей и покровительницей семьи. Она хранила род, народные традиции, защищала сирот.

Но после того как появилось христианство, она вдруг неожиданно превратилась в злобную колдунью, жарящую в печи детей. Что, кстати, было почти правдой: славяне действительно засовывали детей, стариков и больных в горячую печь для мытья и выпаривания хвори.

Позже, в ХХ веке, образ Бабы Яги снова претерпел изменения. Сегодня колдунья воспринимается как комическая старуха: вредная, но веселая и безобидная. В сказках Баба Яга, хоть и мотает нервы путникам, но всегда указывает верную дорогу тому, кто готов ради достижения цели преодолевать трудности.

Скульптура весит восемьсот килограммов. Отлита из бронзы мастерами из Смоленска. Челябинская Баба Яга располагает к общению. К ней можно подсесть на скамейку и сфотографироваться. Так Ирина Лагошина, автор проекта, пытается возродить фольклорные традиции и вернуть сказочной колдунье былую славу.

Арт-проект «Баба Яга» имеет международную известность. Он является участником зарубежных выставок современного искусства в Майами и Дубае. Подобные скульптуры установлены в России и США. Баба Яга стала послом проекта, продвигая русскую культуру на международной арене,  являясь символом возрождения традиционных национальных ценностей.

Дата публикации: 20 июня 2019 года

Закрыть меню